Строение электронных оболочек и группы Периодической системы

Рассмотрим строение электронных оболочек атомов таких химических элементов: лития, натрия, кислорода и серы. После их сравнения становится очевидным, что элементы одной группы имеют подобную электронную конфигурацию атомов. В атомах лития и натрия, которые расположены в первой группе Периодической системы, на внешнем слое содержится по одному электрону на s-орбиталях. Отличие заключается только в том, что в атомах лития внешним является второй энергетический уровень, а в атомах натрия - третий. Это касается и атомов кислорода и серы. Эти два элемента входят в шестую группу, и на внешних уровнях их атомов расположено по шесть электронов, которые одинаково распределены по s-и р-подуровнях, ведь эти две пары элементов являются электронными аналогами. Если рассмотреть электронные конфигурации двух d-элементов одной группы Периодической системы, то мы увидим такую же сходство.

 

На основании электронного строения атомов можно утверждать, что сходство элементов одной группы Периодической системы, в первую очередь, обусловлено электронной аналогии. Строение внешнего электронного слоя атомов химических элементов, входящих в одной подгруппы, подобная.

 

Распределение элементов по главным и побочных подгруппах также обусловлено строением электронных оболочек. К главных подгрупп входят только s-и р-элементы, у которых заполняется внешний энергетический уровень, а к побочным групп входят d-элементы, у которых заполняется передзовнишний электронный слой.