Двойственность поведения электрона

Частицы с такими малыми размерами, как у электрона, обладают уникальными свойствами, отличающими их от обычных тел, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни. Электрон одновременно проявляет свойства и частицы, и волны - говоря научным языком, имеет двойственную природу. Подобно другим частиц электрон имеет определенную массу и заряд; одновременно электрон при движении проявляет волновые свойства. Волна отличается от частицы тем, что ее положение в пространстве нельзя точно определить в определенный момент времени.

 

Благодаря такой природе одновременно определить скорость и направление движения электрона невозможно. Если мы знаем, в каком направлении движется электрон, то не можем определить скорость движения, и наоборот. Этот принцип называют принципом неопределенности Гейзенберга. Вследствие этого мы не имеем возможности определить, по какой траектории движется электрон в атоме. Для электрона понятие «траектория» применять нельзя. О электрон можно говорить, что в данной точке пространства есть определенная вероятность его существования.

 

В атоме электрон находится не в одной конкретной точке, а двигаясь, образует электронное облако, плотность которой (электронная плотность) показывает, в каких местах электрон бывает чаще, а в каких - реже. Ту часть электронной тучи, в которой электрон проводит наибольшее время и в которой электронная плотность достаточно велика, называют атомной орбиталью.

 

Орбиталь - это область пространства, в которой вероятность нахождения электрона составляет более 90%.

 

Электронные облака, образованные отдельными электронами в атоме, в сумме образуют общую электронную облако атома - электронную оболочку.