Стабильность нуклидов

Все нуклиды разделяют на стабильные и нестабильные. Стабильные нуклиды существуют бесконечно долгое время. Подавляющее число атомов, которые нас окружают, относятся к стабильным нуклидов. Нестабильные нуклиды подвергаются радиоактивному распаду и образуют атомы других элементов. Например, нуклид Урана-238 способен излучать ядро атома гелия и при этом он превращается в атом Тория-234:

 

29328U ^ 290Th +24 He.

 

Такой тип распада называют а-распадом, так как во время него образуется ядро атома гелия, которое называют а-частицей. Кроме а-р-пада, еще случается ?-распад - во время его из ядра излучается электрон, называют ?-частицей.

 

Большинство химических элементов существуют в виде стабильных и нестабильных нуклидов. Химические элементы, которые не имеют стабильных нуклидов, называют радиоактивными. К их числу относятся все элементы, которые расположены в Периодической системе по висмута, а также Технеций и Прометий. Большинство радиоактивных элементов добытые искусственно и в природе не существуют. В Периодической системе вместо относительной атомной массы таких радиоактивных элементов указанные массовые числа наиболее стабильных нуклидов.

 

Время жизни различных нестабильных нуклидов колеблется от миллиардов лет (Уран, Плутоний) до миллионных долей секунды (большинство элементов открытые в последние годы - Дубно, Сибор-гей, рентген и т.д.). Чем быстрее происходит распад ядра, тем выше его радиоактивность.