Главные и побочные группы

Вертикальные столбики Периодической системы называют группами. В кратком варианте таблицы их число равно восьми. Номер группы, как правило, совпадает с высшим валентностью химического элемента, которое он проявляет в соединениях с кислорода. Например, хлор и марганец находятся в группе VII и имеют высшую валентность VII, элементы V группы Фосфор и Ванадий - валентность V.

 

Каждую группу делят на две подгруппы - главную и побочную. В главную подгруппу входят элементы как малых, так и больших периодов, а в побочную - только больших периодов.

 

Побочные подгруппы содержат только металлические элементы (их называют переходными металлами). Иногда главные подгруппы называют А-группами, а побочные - В-группами. Например, фтор находится в группе VII А, а марганец в группе VII В.

 

В длинном варианте периодической таблицы число групп равно 18. Номера групп в коротком варианте таблицы обозначают римскими цифрами, а в длинном - арабскими. В длинном варианте таблицы главных и побочных подгрупп нет, там они образуют отдельные группы, например: группа 1 - щелочные, группа 17 - галогены, группа 18 - инертные элементы. Элементы побочных подгрупп занимают группы от 3-х до 12-ти. Номер группы в коротком варианте равен номеру в длинном минус 10.