Долгопериодные и короткопериодные варианты Периодической системы

Опираясь на периодический закон, Менделеев построил классификацию химических элементов, которую называют Периодической системе. Обычно ее подают в виде таблицы. Если записать символы элементов каждого периода в отдельную строку так, чтобы природные семьи (щелочные металлы, галогены, инертные газы) образовывали вертикальные столбцы, то получим длинноперых-друга вариант периодической таблицы. Д.И.Менделеев чаще использовал более компактную короткую форму периодической таблицы. В ней большие периоды разбиты на два ряда, в каждом из которых высшая валентность элементов последовательно возрастает от I до VIII. Всего известно семь периодов: три малых и четыре больших. Последний, седьмой, период не завершен - на сегодня открыты не все элементы, входящие в него.

 

Периоды

 

Ряд химических элементов, расположенных согласно ростом их атомных масс, который начинается с водорода или щелочного металлического элемента и заканчивается инертным газом, называют периодом. Свойства элементов, а также образуемых ими простых веществ и соединений при увеличении атомных масс в периоде постепенно меняются.

Первый период содержит только два элемента, второй и третий - по восемь. Эти периоды называют малыми. В них при переходе от водорода или щелочного металлического элемента к инертного газа выше валентность элементов постепенно возрастает от I (в водорода и щелочных металлических элементов) в VII (в галогенов). Если бы удалось получить соединения инертных газов неона и Аргона, то их максимальная валентность равнялась бы VIII.

 

В отличие от первых трех периодов, четвертый и последующие (пятый, шестой, седьмой) содержат по 18 и более элементов, их называют великими.

 

Однако даже в этих больших периодах наблюдается постепенное изменение свойств. Но если в малых периодах переход от типичного металлического элемента с типовым неметаллического элемента происходит семи элементов, то в больших такой же переход происходит за 17 или 31 элемент, то есть в больших периодах изменение свойств происходит значительно медленнее: свойства соседних элементов в больших периодах отличаются значительно меньше, чем в соседних элементов малых периодов.