Закон кратных соотношений

В 1803 году английский ученый Джон Дальтон на основании своих исследований сформулировал закон простых кратных отношений: если два элемента образуют друг с другом несколько химических соединений различного состава, то количества их компонентов изменяются дискретно и на ту же массу одного из них приходятся такие массы другого, которые соотносятся между собой как простые целые числа.

 

Сегодня мы можем записать эти отношения как 1: 1, 2: 3, 1: 2, 2: 5 и др.. Например, Карбон и кислород образуют два соединения: карбон монооксид CO и карбон диоксид СО2. Очевидно, что с одной и той же массой углерода массы кислорода, необходимые для образования двух оксидов, соотносятся как 1: 2. При взаимодействии железа с кислородом возможно образование также двух оксидов: железа (П) оксид FeО и железа (Ш) оксид Fe2O3. В этом случае массы кислорода для образования двух оксидов соотносятся как 2: 3.

 

Открытие закона позволило Дальтону сделать такой вывод: молекулы веществ состоят из определенного целого числа атомов каждого из элементов.