Основные методы разделения смесей

Для изучения свойств веществ их необходимо освободить от примесей, то есть очистить. Способы очистки зависят от того, какие свойства присущи веществам, надо разделять. Способов разделения смесей веществ существует достаточно много. Но среди них можно выделить несколько основных, представленных в таблице.

 

Разделение с помощью магнита - Основан на способности некоторых веществ притягиваться магнитом Смеси твердых веществ, одно из которых привлекается магнитом.

 

Отстаивание (декантация) - Если смесь состоит из твердых веществ, то ее высыпают в воду (или в другую жидкость с подходящей плотностью). Если вещество имеет плотность меньше воду, то она всплывает в ней, а если большую - тонет. Смесь двух жидкостей оставляют на время, пока он не расслоится Неоднородные смеси двух твердых или двух жидкостей с различной плотностью.

 

Фильтрация - смесь пропускают через тело, в котором есть поры (отверстия) соответствующего размера (сито или фильтр) Неоднородные смеси жидких и твердых, твердых и газообразных (пыль), жидких и газообразных веществ.

 

Выпаривание - смесь медленно нагревают до такой температуры, при которой жидкость испаряется, а твердое вещество остается в виде кристаллов Однородные смеси жидких и твердых веществ.

 

Кристаллизация С раствора твердого вещества в жидкости испаряется частично жидкость. При этом после охлаждения твердое вещество выпадает в осадок в виде кристаллов.

 

Дистилляция (перегонка) - смесь двух жидкостей постепенно нагревают. При этом более легкозакипна вещество испаряется раньше, после чего пару охлаждают в холодильнике и конденсат собирают в отдельную посуду (приемники) Однородные смеси двух жидкостей с различными температурами кипения.

 

Центрифугирование - разновидность отстаивания, однако, в отличие от него происходит гораздо быстрее. Смесь раскручивают с большой скоростью. Вещество с меньшей плотностью всплывает, а с большей - собирается на дне Неоднородные смеси жидкостей или жидкостей с твердым веществом с разной плотностью.