Что такое валентность

При образовании молекулы атомы не просто объединяются в какой-то беспорядочный клубок, а связываются в определенной последовательности особыми химическими связями. Причем каждый атом может образовать бесконечное, а только определенное число таких связей. В XIX веке ученые установили, что атомы разных элементов имеют разную способность присоединять к себе другие атомы. Так, было отмечено, что атом водорода может присоединять только один атом другого химического элемента, атом кислорода - два атома, азота - три атома. Это свойство атомов было названо валентностью.

 

Валентность - это число химических связей, определенный атом может образовать с другим атомом.

 

Чтобы показать, как атомы соединены в молекуле, часто используют структурные формулы. В них показывают не только число атомов в молекуле, но и последовательность их соединения.

 

По этой формулы видно, что в молекуле воды атом кислорода соединен с двумя атомами водорода, причем атомы водорода друг с другом не связаны. Каждый химический связь в структурной формуле обозначен чертой. Следовательно, атом кислорода образуют две связи - валентность кислорода равна ИИ (двухвалентное), а атомы водорода образуют по одной связи - валентность водорода равна I (одновалентен).

 

Рассмотрим молекулу углекислого газа. Его структурная формула имеет следующий вид: O = C = O.

 

В углекислом газе атомы кислорода образуют по две связи с атомом углерода (такую связь называют двойным), а Карбон при этом образует четыре связи (или две двойные связи). В этом соединении валентность углерода равна IV.

 

В различных элементов валентность может быть постоянной и переменной. Так, водород всегда одновалентен, а кислород всегда двухвалентное. Между тем сера может быть двухвалентным, четырехвалентен и шестивалентного.