Физические и химические явления

Все, что существует во Вселенной и независимо от нашего сознания может влиять на наши органы чувств, называют «материей». Материя находится в состоянии постоянного движения. Различают четыре формы движения материи: физическую, химическую, биологическую и социальную. Каждую форму изучает соответствующая наука.

 

Физика изучает физическую форму движения материи и, соответственно, физические явления. К физическим явлениям относят различные преобразования веществ без изменения их состава. К таким явлениям относятся механические, тепловые, электромагнитные, ядерные и т.п.. Эти явления можно объяснить с точки зрения взаимодействия отдельных частиц и полей.

 

Химия изучает химическую форму движения материи, т.е. химические явления. К химическим явлениям относят явления, заключающиеся в преобразовании одних веществ в другие без изменения состава ядер атомов. Суть химических явлений обычно заключается в «перегруппировке» атомов и образовании новых молекул, ионов, ассоциатов т.п..

 

Можно выделить несколько признаков, по которым различают химические явления: 1) поглощение или выделение энергии (в виде тепла, света, электричества и т.д.) 2) изменение цвета 3) образование или поглощения газа, 4) образование или растворение осадка 5) появление или исчезновения запаха. Очень часто бывает сложно отличить химическое явление от физического, особенно потому, что химические явления почти всегда сопровождаются физическими. Например, процесс горения свечи, как и любой процесс горения - это химическое явление, однако оно сопровождается физическими - плавлением материала свечи и выделением теплоты и света. В этом случае следует очень тщательно подходить к анализу явления, происходит, и по определенным признакам относить его или к химическому или к физическому явлению.