Природные условия Восточной Сибири

Леса Восточной СибириПриродные условия, с точки зрения работы и быта человека, на большей части Восточной Сибири весьма сложные, а местами экстремальные.
Одним из наиболее неблагоприятных факторов является суровый климат. Чрезвычайно низкие зимние температуры характерны не только для северных, но и для южных районов Восточной Сибири. Дополнительное неблагоприятное условие – это пронизывающие, холодные ветры, дующие круглый год на побережье Северного Ледовитого океана.


Практически на всей территории Восточной Сибири (за исключением юго-западной части) в той или иной степени распространена многолетняя мерзлота. Ее присутствие существенно осложняет любое строительство (здания, дороги, мосты) вследствие подвижности грунтов. В условиях многолетней мерзлоты необходимы особые приемы обработки почвы, специфический набор сельскохозяйственных культур.


В целом более благоприятные природные условия свойственны югу района, где и расположены основные города, транспортные пути и т.д. Однако это горные районы, здесь возможны землетрясения, и, кроме того, существует опасность оползневых процессов.
Суровость природы Восточной Сибири существенно осложняет и удорожает хозяйственную деятельность человека по освоению богатых природных ресурсов территории.