Природные зоны Восточной Сибири

Воды Восточной СибириИз-за большой протяженности с севера на юг Восточная Сибирь характеризуется разнообразием ландшафтов от арктических пустынь до степей. Однако наибольшие площади занимает таежная зона. Нигде в России тайга не заходит так далеко на север и не спускается так далеко к югу, как в Восточной Сибири. Ширина лесной зоны местами превышает 2 тысячи километров.


Распространению таежной растительности севернее полярного круга (в соседней Западной Сибири на этой широте расположена тундра) способствует относительно теплое лето. В свою очередь, низкие зимние температуры не позволяют расти лиственным деревьям, и поэтому тайга распространяется на юг. В этих широтах на Восточно-Европейской равнине были широколиственные леса, а в Западной Сибири – степи.
Главная лесообразующая порода Восточной Сибири – лиственница. Дерево, сбрасывая на зиму хвою, способно противостоять сильным морозам. Кроме того, древесина лиственницы исключительно плотная, содержит мало влаги и не растрескивается вдоль волокон даже при очень низких температурах.
В Прибайкалье к лиственнице примешивается сибирская сосна, которую ошибочно называют кедром.


Хвойные леса покрывают и большую часть склонов гор юга Восточной Сибири. На горных склонах, помимо светлохвойных лиственнично-сосновых лесов, встречаются темнохвойные елово-пихтовые леса.
Сухие межгорные котловины заняты степной растительностью.