Климат Восточной Сибири

Горы Восточной СибириВследствие значительной протяженности с севера на юг Восточная Сибирь располагается в трех климатических поясах – арктическом, субарктическом и умеренном.
Арктический тип климата характерен для северной части полуострова Таймыр.

Здесь холодная продолжительная зима с температурой января -32 градуса Цельсия и короткое прохладное лето с температурой июля от 0 до +4 градусов Цельсия. Вследствие низких летних температур, вопреки относительно небольшому (200-400 мм) количеству осадков, увлажнение здесь избыточное. В таких суровых климатических условиях постоянные населенные пункты практически отсутствуют, исключение составляет порт Диксон.


Арктический тип климата сменяется субарктическим. Южная граница его распространения находится несколько южнее Северного полярного круга. В отличие от арктического, субарктический климат характеризуется более теплым летом, средние температуры июля изменяются от +8 до +12 градусов Цельсия. Тем не менее, климатические условия по-прежнему остаются в целом суровыми. На этой территории расположены город Норильск и порты Игарка, Дудинка, Хатанга.


Южная половина района расположена в области распространения континентального климата умеренного пояса. При этом степень континентальности климата неодинакова. Она нарастает при движении с запада на восток, увеличивается годовая амплитуда температур и уменьшается количество осадков.


В пределах гор юга Восточной Сибири континентальность климата нарастает от вершин горных хребтов к котловинам.
Большинство городов Восточной Сибири расположены в области климата умеренного пояса.