Территория и рельеф Восточной Сибири

Природа Восточной СибириТерритория Восточно-Сибирского района неоднородна с точки зрения строения земной коры и рельефа. Ее центральную часть занимает древняя Сибирская платформа, а на севере и на юге к ней примыкают складчатые области.
На крайнем Севере расположены горы Бырранга, которые отделяются от Среднесибирского плоскогорья Северо-Сибирской низменностью.


Рельеф, наиболее освоенной в хозяйственном отношении южной части, представляет собой чередование средневысотных горных хребтов (Восточный Саян и др.) и межгорных котловин (Минусинская, Тувинская и др.).
Районы Прибайкалья и Забайкалья – активизированный участок земной коры. Поэтому, несмотря на древний возраст территории, здесь возможны землетрясения.


В состав Восточно-Сибирского района входят: Красноярский край (с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами), Иркутская область (с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом), Читинская область (с Агинским Бурятским автономным округом), а также республики: Хакасия, Тыва (Тува) и Бурятия.
Общая площадь района 4,1 млн. кв. км, численность населения около 9 миллионов человек.