Западная Сибирь

Западная СибирьВыгоды экономико - географического положения Западной Сибири - основа ее хозяйственного освоения.
1. Район расположен на перекрестке великих сибирских рек и железнодорожных магистралей. Через него проходит главная воздушная трасса страны.
2. Западная Сибирь соседствует с высокоразвитым Уральским районом и Восточной Сибирью. Близость Урала обеспечивала большую помощь на начальных этапах развития района. Потребности восточных и центральных районов страны стимулировали использование природных богатств Западной Сибири.
3. После распада СССР положение района несколько изменилось - появилась довольно протяженная граница с независимым Казахстаном.


Выход к Северному Ледовитому океану пока не имеет особого значения. Из-за сложных природных условий ограничены сроки судоходства. На территории района выделяется два природных комплекса: Западно-Сибирская равнина и Горный Алтай с предгорьями. Разнообразие условий определяет богатство полезных ископаемых. В недрах Западной Сибири сосредоточены основные разведанные запасы газа, нефти, бурого и каменного угля, торфа (60% общероссийских запасов). Имеются месторождения железных руд, ртути, полиметаллов, золота, солей, болотных фосфатов. Термальные воды образуют гигантский артезианский бассейн на глубине
1000-3000 м.


Западная Сибирь богата лесом (Томская и Тюменская области). На лесостепные и степные районы приходится почти 1/5 сельскохозяйственных угодий России. Начальный этап присоединения и освоения Сибири был связан с пушными богатствами края. Поэтому первые казачьи отряды шли по более северной части района, переходя по широким притокам из одного речного бассейна в другой. Казаки писали "вчерне" географию городов Сибири. Двигаясь по рекам они сооружали остроги - будущие города.


В середине XVIII в. торговля сибирскими мехами давала половину доходов казны.
В первой половине XVIII в. был проложен Великий Сибирский тракт. Территория вдоль него интенсивно заселялась, началось освоение минеральных богатств Алтая (а пушная база была сильно подорвана). Роль водных путей снизилась и некогда процветавшие Пелым, Сургут, Енисейск и др. города быстро потеряли свое значение.


Отмена крепостного права в 1861 г. привела к добровольной земледельческой колонизации Сибири.
Следующим этапом освоения стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (конец XIX в.). Резко усилилось значение городов - "перекрестков", расположенных на пересечении рек и железной дороги. В этот период выделились "командиры" регионов: Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Хабаровск. Каждый из них оттеснял на второй план не менее значимые центры: Томск, Енисейск, Благовещенск.
В дальнейшем, влияние оказали эвакуация промышленности на восток во время Великой Отечественной войны, послевоенное создание региональных отделений Российской академии наук и решение создать в Сибири стратегическую оборонную базу. В Западной Сибири проживает более 10% населения страны и почти половина всего населения за Уралом. Плотность его даже меньше, чем в среднем по России - всего 5 чел./км. Наиболее плотно заселен узкий городок вдоль Транссибирской железной дороги (до 50 чел./км) Для остальной части характерно расселение "отдельными ниточками" вдоль рек или "вкрапинами" вокруг озер, приисков, промыслов. Плотность населения на Крайнем Севере - 0,1 чел./км. В районе высок удельный вес городского населения - 71%. А Кемеровская область относится к числу самых населенных в районе и самых урбанизированных в стране. Доля горожан - 87%. Выделяются два города - миллионера - Новосибирск и Омск.


С освоением нефтяных ресурсов связано возникновение новых городов в Среднем и Нижнем течении Оби.
Для района характерна высокая текучесть кадров, что связано с недостаточным развитием социальной инфраструктуры, суровыми климатическими условиями и отсутствием существенных льгот и добавок по оплате труда. На территории Западно-Сибирского района выделяются два района, которые отличаются характером заселения, плотностью населения, тенденциями и проблесками развития. Это полоса основной зоны заселения по обе стороны от Сибирской магистрали на юге и зона Севера.


В хозяйственном отношении Западно - Сибирский район четко делится на два новых, находящихся на стадии формирования:
1. Кузнецко - Алтайский комплекс, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и часть Омской области;
2. Западно - Сибирский комплекс, охватывающий Север Омской, Тюменскую и Томскую области.