Проблемы Развития Урала

Горы УралаХозяйственное освоение Урала породило множество разнообразных проблем. Одна из самых серьезных – экологическая. По загрязнению окружающей среды Урал намного опережает другие районы России. На его долю приходится почти половина выбросов ртути в стране, 40% выбросов хлора, 30% фтористых соединений. Из 37 российских городов – главных загрязнителей атмосферы – 11 находится на Урале. Вокруг 20 уральских городов образовались рукотворные (техногенные) пустыни. Отвалы горных пород превышают 1,5 млрд. куб. м. Они занимают огромные территории в городах, загрязняют воду и воздух. Прежде всего, от этого страдают сами уральцы. В связи с тяжелой экологической ситуацией район занимает второе место в России по заболеваемости населения.


В 1999 г. экологическая комиссия ООН признала уральский город Карабаш самым загрязненным местом на Земле. Государственная Экологическая экспертиза России объявила его зоной экологического бедствия. Но Урал стал источником экологической опасности не только общероссийского, но и мирового масштаба. На Урале накоплено около 380 млн. т ядовитых и радиоактивных отходов. Их концентрация достигает в Свердловской области 3 тысяч т/кв. км, в Челябинской и Оренбургской – 0,7 тыс. т. Критическим считается уровень в 0,5 тыс. т.


В 100 км от Челябинска находится объединение «Маяк» (Челябинск-65), с 1949 г. вырабатывающее ядерное топливо (плутоний). В 1957 г. здесь произошла авария, в воздух была выброшена половина чернобыльской дозы радиации. Радиоактивное облако накрыло территорию в 23 тыс. кв. км с населением 450 тыс. человек. Но, в отличие от Чернобыля, катастрофу скрыли. Население и сейчас живет в этом районе. Отходов, связанных с производством плутония, здесь огромное количество. Радиоактивность озера Карачай равна 2,5 Чернобылям. В специальных емкостях для хранения отходов в 200 могильниках хранится 500 тысяч тонн твердых отходов. А ведь породы Южного Урала – легко растворяющиеся известняки. Загрязнение, возникающее в истоках уральских рек, неизбежно будет распространяться на огромные территории и акватории. Может произойти общепланетная катастрофа.


Нуждается в защите и население. На берегу печально известной речки Течи уровень радиации составляет 1500 микрорентген в час (75 предельно допустимых доз). Но люди здесь живут, купаются, ловят рыбу.
Таким образом, очевидно, что от решения экологических проблем на Урале, непосредственно зависит судьбы десятков миллионов людей. Как решать эти проблемы?


Во-первых, нуждается в коренной перестройке само хозяйство района. Урал должен начать переход к новой фазе своего развития – постиндустриальной. Такой переход повлечет за собой резкое сокращение в структуре добывающей промышленности, металлургии и химии. На смену им должны придти новейшие отрасли машиностроения, информационные и природоохранные технологии. Это позволит не только значительно сократить выбросы вредных веществ, но и переработать и обезвредить уже накопленные отходы. К тому же многие из них содержат большое количество ценных компонентов, вплоть до драгоценных металлов. На Урале уже имеется основа для такой реконструкции хозяйства. Это уже известные нам оборонные предприятия, обладающие хорошей научной базой, передовыми технологиями и кадрами высокой квалификации.
Во-вторых, как ни в одном другом районе России, на Урале очень важно расширять площади охраняемых территорий: заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Их уже более десяти. На Северном Урале – это Вишерский и Печоро-Илычский заповедники, на Среднем – Висимский, на Южном – Башкирский и Оренбургский.


Сырьевая база практически всех добывающих отраслей в пределах экономического района уже истощена. Для их развития необходимо хозяйственное освоение Северного, Приполярного и Полярного Урала.
При традиционно мощной промышленности на Урале слабо развиты отрасли, работающие непосредственно на население. На долю предметов потребления приходится всего 18% производимой в районе промышленной продукции (в среднем по России – 25%). Быстрый рост промышленности тормозил развитие инфраструктуры, особенно социальной. По производству промышленной продукции Урал занимает 1 место в стране, а по уровню развития социальной инфраструктуры – только 7 место. Это сказывается на качестве жизни уральцев.

Сильная милитаризация экономики
Урал всегда играл видную роль в военно-промышленном комплексе России. Этому способствовало его положение в глубинных районах страны, удаленность от государственных границ. На долю ВПК приходится 50% машиностроительной продукции и почти 10% всех работающих. Большое число крупных оборонных предприятий сейчас, в условиях кризиса, порождает множество социальных проблем: рост безработицы, падение заработной платы.


Из-за недостаточного развития социальной инфраструктуры и преобладания тяжелой промышленности женщинам на Урале сложно найти работу. Поэтому денежные доходы на душу населения здесь почти на 40% ниже, чем в среднем по России. Хотя проживание на Урале обходится дороже, чем в центральных районах страны, из-за более суровых природных условий.