Города Урала

Утро на УралеОсобенностью большинства уральских городов является то, что они возникли вокруг богатых месторождений, мощных рудников, заводов и имеют за плечами 300-400 лет развития. Так, например, месторождения соли были открыты в Приуралье в 1430 г., возле них зародилось село, названное в XVII в. Соль Камская. Солевары, выходцы из Вологды, выкачивали из земли рассолы, выпаривали их и получали поваренную соль – «пермянку». Сейчас – это город Соликамск.


В XV- XVI вв. распространение бронзового огнестрельного оружия вызвало резкое увеличение потребления меди. В 1491 г. Иван III отправил на Печору целую экспедицию «для сыска медной руды», а в 1574 г. Иван Грозный выдал «жалованную грамоту» хозяевам соляных приисков купцам Строгановым, в которой им разрешалось «медяну руду или оловяну, свинчатую и серы горючия, где найдут ... на испыт делати». Постепенно вокруг найденных месторождений появились заводские поселки, ставшие впоследствии городами – Златоуст, Усть-Катав, Каменск-Уральский, Невьянск и многие другие.


Новые, молодые города возникли в послевоенные годы. Это «закрытые» города ВПК, которые были связаны с разработкой и изготовлением ракет и ядерного оружия – Глазов и целая плеяда «городов-призраков» (Свердловск-44, 45, 46; Челябинск-40, 65, 70; Пермь-76, Златоуст-36 и многие другие). Сейчас некоторые из этих городов появляются на картах под новыми названиями: Свердловск-44 стал Новоуральском, Пермь-76 – Звездным.
Пермь – крупнейший город Северного Предуралья. Пермь была основана при участии В.Н. Татищева в 1723 г., одновременно с медеплавильным заводом (закрытым в конце XVIII в.). Город развивался как промышленный и торговый центр: по Каме шли суда с солью, по реке Чусовой везли продукцию уральских заводов.


В конце XIX в. рядом с городом был построен Мотовилихинский пушечный завод, где, кроме вооружения, производили также пароходы, двигатели и т.д.
В 1930-1940-е годы – период бурного развития промышленности города, в том числе за счет эвакуации предприятий в годы войны. Сейчас Пермь – центр машиностроения, химической промышленности. Город славится театром оперы и балета (основанным в 1870 г.), собственной балетной школой. В 1916 г. здесь был открыт первый на Урале университет, а сейчас в городе – около десятка ВУЗов. Ряд городов вокруг Перми образует агломерацию.


Уфа – крупный культурный центр Урала, столица Башкортостана. В городе развита машиностроительная и химическая промышленность. Находится филиал Российской академии наук, университет, большая картинная галерея, созданная художником М.В. Нестеровым.
Екатеринбург – один из крупнейших уральских городов. Был основан в 1721 г. как административный, культурный и торговый центр всего Урала В.Н. Татищевым, ближайшим сподвижником Петра I. В городе, названном по имени жены Петра I, разместились Уральское горное управление, Горнозаводская школа, на реке Исеть работал Казенный металлургический завод (теперь это музей под открытым небом). Недалеко от города начинается река Чусовая, по которой железо и чугун вывозились в Петербург и Москву. Срединное положение Екатеринбурга еще больше усилилось после строительства железных дорог, так как это наиболее удобное место для пересечения Уральских гор (здесь их высота минимальна – не превышает 400 м). Сейчас через город проходят все наиболее важные пути в Сибирь, как по земле, так и по воздуху, что обостряет местные проблемы.


В 1930-е годы в городе были построены гигантские заводы («Уралмаш»), а годы войны сюда эвакуировали десятки промышленных предприятий из оккупированных районов. Сейчас в городе насчитывается около 150 промышленных предприятий, что слишком много для города площадью в 400 кв. км, чтобы не отразиться на экологической обстановке. Помимо заводов здесь расположено около 100 научных и проектных институтов, 2 университета, Уральское отделение Российской академии наук, 12 ВУЗов, в том числе, широко известный Уральский политехнический институт. Численность населения – свыше 1 млн. 270 тыс. человек.


Челябинск был основан в 1736 г. как русская казачья крепость на берегу реки Миасс. Долгое время город был лишь укрепленным центром и оставался неблагоустроенным. Старые названия окраин говорят сами за себя: Колупаевка, Грабиловка, Мухоморовка, Чертовы Бараки и т.д. Положение резко изменилось после постройки Транссибирской магистрали, прошедшей через город. В годы войны практически вся промышленность Челябинска работала на оборону. Челябинский тракторный завод производил танки и самоходные артиллерийские орудия, за что его прозвали «Танкоградом». Сейчас в городе работают металлургический завод полного цикла, трубопрокатный, цинковый, тракторный заводы и десятки других предприятий. Множество вузов, театры и дворцы культуры, музеи и картинная галерея вывели Челябинск в число заметных культурных центров России. Численность современного населения – чуть более 1 миллиона человек.