Отраслевая структура хозяйства Урала

Реки УралаУрал – один из ведущих районов России. Здесь производится 15% всей продукции страны. Современное хозяйство сформировалось в районе, прежде всего, благодаря огромным запасам разнообразного минерального сырья. В этом главная причина того, что Урал был и остается преимущественно промышленным районом. Он относится к районам индустриального типа. Насыщенность промышленностью здесь в 3 раза больше среднероссийской.


Хотя структура промышленности района постоянно менялась, основой уральского хозяйства остаются несколько важнейших отраслей: металлургия, машиностроение и химическая промышленность.
Старейшая отрасль района – металлургия. Она возникла благодаря огромным запасам разнообразных руд. Находки археологов (древние рудники, формы для отливки изделий) свидетельствуют о том, что уже во II-м тысячелетии до н. э. здесь плавили металл. К середине ХVIII века Урал стал крупнейшим металлургическим районом мира. Этому способствовал ряд факторов: обилие и легкодоступность месторождений высокосортной железной руды, огромные лесные массивы и наличие рабочей силы (к заводам прикрепляли крепостных крестьян). С отменой крепостного права и появлением в Российской империи новых технологий, во второй половине ХIХ века металлургия Урала вступила в полосу кризиса.


Новый этап в развитии хозяйства начался в 30-е гг. ХХ века. Освоение высококачественных коксующихся углей Кузбасса дало возможность оживить металлургическую промышленность. Уральская руда стала поставляться на восток, на строящийся Кузнецкий металлургический комбинат (г. Новокузнецк). В обратном направлении уголь везли на Урал, где был построен Магнитогорский металлургический комбинат, ставший со временем крупнейшим в мире производителем черных металлов. Позднее были построены другие крупные комбинаты, реконструированы мелкие заводы, часть которых была перепрофилирована на обработку металла. И сейчас уральская металлургическая база остается крупнейшей в стране.
Современная черная металлургия остается одной из ведущих отраслей специализации Урала, но развивается в основном на привозном сырье. Практически весь коксующийся уголь ввозится из Кузбасса и казахстанского Карагандинского бассейна. Около половины используемой руды – из Северного Казахстана и КМА.


Старейшей отраслью является и цветная металлургия, которая также все больше базируется на привозных рудах. Она представлена выплавкой практически всех цветных металлов, кроме олова. Наиболее развитыми отраслями являются медная, алюминиевая, никелевая и цинковая.
По уровню развития машиностроения Урал занимает второе место в России после Центрального района. Основа уральского машиностроения – военная продукция. Здесь производятся практически все виды современного вооружения (стрелковое, артиллерийское, ракетное, ядерное). Из гражданского машиностроения здесь представлено тяжелое металлургическое машиностроение, производство горного оборудования, турбин и генераторов, химического оборудования. Производят также грузовые и легковые автомобили, автобусы.


На Урале производится 15% продукции химической и 12% лесной промышленности страны. В районе представлены все отрасли химико-лесного комплекса. На разнообразных местных и привозных ресурсах сформировались крупные химические комплексы.


В целом, Урал – несельскохозяйственный район. Большую часть продуктов питания он ввозит. Специализация сельского хозяйства – выращивание зерновых (яровая пшеница и рожь) и животноводство. Сельское хозяйство не может полностью обеспечить своей продукцией многочисленное население района. Для растениеводства природные условия благоприятны только в южной части Урала. Здесь развито зерновое хозяйство (около 63% сельскохозяйственных площадей), производство кормовых (32% сельскохозяйственных площадей) и технических культур. В животноводстве выделяются молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и козоводство, дающее пух для изготовления известных оренбургских платков.