Население и хозяйство Урала

Поля УралаНа формирование населения Урала, прежде всего, оказало влияние его пограничное положение между двумя частями света – Европой и Азией. Визуально определить эту границу невозможно. На Урале о ней напоминают только специально установленные обелиски. Однако, влияние ее на население и культуру района огромно. Европа и Азия – не только разные части света. Это очаги двух разных цивилизаций. Поэтому Урал испытал за свою историю влияние многих культур.


Первые люди пришли на Урал из Сибири – с востока и юго-востока. Это произошло в ледниковый период. На западе и юге путь им преграждали языки ледника и разлившееся Каспийское море. Позднее в развитие Урала прямо или косвенно внесли свою лепту индусы и греки, китайцы и финны, угры и персы, арабы и скифы, булгары и тюркские племена и, конечно, русские.
Как известно, Уральские горы легко преодолимы. Но для массовых переселений народов они составляли серьезную преграду. Кочевники огибали их с юга. Некоторые племена двигались прямо через хребты. Благодаря разнообразию природных условий и богатству ресурсов, люди обретали здесь вторую родину.


Широтных волн переселения народов, захлестывавших Урал, было много. Поэтому, хотя сейчас 80% его населения составляют русские, этнически оно очень пестро. Особенно разнообразен национальный состав Предуралья.
Из-за многонациональности на Урале соседствуют несколько религий. Малые народы уральского севера (ненцы, ханты, манси) исповедуют языческие культы. Для населения Среднего Урала, исторически наиболее тесно связанного с русским государством, господствующей религией стало христианство. Юг всегда более тяготел к Волжской Булгарии. Здесь исстари сильны мусульманские традиции.


Сейчас в Уральском крае проживает 22 млн. человек (из них – 20,5 в границах экономического района). Подавляющая часть уральцев (3/4) – горожане. Уральские города (их более 140) образуют две огромные полосы, вытянутые с севера на юг.
Формирование уральских городов шло не так, как в других районах страны. Большая их часть возникла за очень короткий промежуток времени в XVIII веке. Они сразу строились как городские поселения. При этом, на Урале возник новый тип города: город-завод.


Предки современных уральцев, конечно, не предполагали, что планировка городов-заводов сохранится на столетия и окажется экологической миной замедленного действия. Мина сработала в конце ХХ века. В центральных районах уральских городов до сих пор располагаются крупные предприятия металлургии и химии. Вплотную к ним примыкают жилые кварталы. Добавим к этому, что значительная часть уральских городов расположена в межгорных котловинах (вспомните, как это влияет на состояние атмосферы).


На Урале расположена 1/6 часть российских городов, в которых предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены в 10 и более раз. Среди них Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил и другие.


В ближайшей перспективе население Урала будет сокращаться. По прогнозам, к 2010 г. в Уральском экономическом районе будет проживать 19,8 млн. человек. Главная причина сокращения – отрицательный естественный прирост (-5). Другая причина – значительный отток населения в другие районы страны. Люди уезжают с Урала из-за суровых климатических условий, слабого развития социальной инфраструктуры, сложностей с трудоустройством женщин. Уезжает из района, в основном, молодежь. Поэтому население Урала стареет.