Климат, природные зоны, внутренние воды Урала

Зима на УралеУрал – место смыкания различных климатических поясов и областей.
Климат Урала определяется его географическим положением в глубинных районах Евразии. Урал очень удален от всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Отличительная черта его климата – континентальность. Уральские горы, хотя и невысокие, но разделяют две области умеренного климатического пояса: умеренно-континентальную и континентальную. Поэтому западный и восточный склоны Уральских гор различаются по температурам, количеству осадков.


Изменяется климат и по меридиану, из-за большой протяженности Урала с севера на юг. Климат района достаточно суров, особенно в его северной части. Юг, напротив, страдает от недостатка влаги. Это сказывается на заселенности территории.
Как и в других горах, климат изменяется с ростом абсолютной высоты, от подножия гор к вершине. Границы зональных типов климата несколько смещаются к югу.


В крупных долинах, в замкнутых котловинах формируются местные климаты.
Урал пересекается несколькими природными зонами – от тундры до степей. Но из-за горного рельефа зоны сменяются не только по широте. В наиболее высоких частях гор отчетливо проявляется и высотная поясность. Смена природных зон и высотных поясов определяет различия агроклиматических условий в районе.


На Урале берут начало реки Печора, Кама, Урал и левые притоки Оби. Так как западный склон получает больше осадков, густота его речной сети и водность рек выше, чем восточного. Но потребность в водных ресурсах на восточном склоне гораздо выше, поскольку здесь сосредоточены основные промышленные центры Урала. Потребность в воде привела к созданию многочисленных заводских прудов. Возраст некоторых из них около 300 лет.
Восточные склоны Среднего и Южного Урала и Зауралье богаты озерами, которые тянутся двумя-тремя параллельными цепями в меридиональном направлении. Котловины наиболее крупных из них имеют тектоническое происхождение. Глубина котловин до 30-35 м.