Рельеф, геологическое строение, полезные ископаемые Урала

Природа УралаУрал – район, где граничат различные формы рельефа. Почему мы начинаем именно с этой особенности Урала? Потому что, в каких бы границах не рассматривался Урал, его основа – Уральские горы. Глядя на карту России, их невозможно не заметить с первого раза.
Никакие другие горы России не имеют столько названий. Древние греки называли их Рифейскими горами, арабы – Мургаром. Сами обитатели этих гор именовали их «Камнем» и «Земным поясом». Название «Урал» появляется только в XVIII в. в работах выдающегося государственного деятеля, историка, географа В.Н. Татищева.


Уральские горы невысокие. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м. Самая высокая вершина Урала – гора Народная (1895 м). Но дело не только в абсолютных высотах. Горы состоят из нескольких параллельных друг другу цепей. Цепи вдоль и поперек разделены понижениями, по которым текут реки. Кроме того, они сильно разрушены. Поэтому Уральские горы легко преодолимы. Здесь много относительно ровных поверхностей. Это облегчает хозяйственное освоение территории. Но хотя Уральские горы и невысоки, все-таки это горы. Они влияют и на жизнь людей, и на ведение хозяйства. Крупнейшие города Урала расположены либо на равнинных территориях, либо на высотах до 400 м над уровнем моря. Горный рельеф осложняет и работу транспорта. Расположение многих уральских городов в межгорных котловинах обостряет экологические проблемы.


Уральские горы, как природный рубеж, играют двоякую роль. Они – преграда на пути движения воздушных масс, преграда для расселения растений, животных и человека. Эту функцию гор можно именовать барьерной. Но, одновременно, они помогали движению людей, флоры и фауны в меридиональном направлении. Таким образом, Уральские горы осуществляют и коммуникационную функцию.
Для развития района очень важно, что с запада и востока к Уральским горам примыкают равнины.
Почему же Урал столь разнообразен по рельефу? Потому что здесь соприкасаются различные участки земной коры. С запада и востока к Уральским горам примыкают платформы.


К различным участкам земной коры приурочены разные полезные ископаемые. Эта закономерность четко прослеживается и на Урале. В западной (Предуралье) и восточной (Зауралье) частях района находятся крупные месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения. Это калийные и поваренная соли, нефть, газ, бурый уголь. Однако мировую славу району принесли рудные полезные ископаемые, которые образовались в недрах Уральских гор при их формировании. На Урале много разнообразных руд (железных, медных, никелевых, бокситов), золота, платины, поделочных камней.


Сочетание разнообразных рудных и осадочных полезных ископаемых превратило Урал в настоящую кладовую минерального сырья. Известный геолог академик А.Е. Ферсман недаром называл Урал минералогическим раем. Здесь обнаружено 5000 минералов и 15000 месторождений полезных ископаемых. Из 70 элементов таблицы Менделеева, используемых в производстве, в районе добывается 50.


Из-за того, что горы сильно разрушены, полезные ископаемые легко доступны. Еще сравнительно недавно здесь возвышались целые горы различных руд (горы Магнитная и Высокая – железные руды, гора Красная Шапочка – бокситы). Доступность уральских богатств сослужила району и плохую службу. Поскольку многие месторождения полезных ископаемых буквально лежали на поверхности, Урал геологически плохо изучен. Глубины его недр детально разведаны всего на 600-800 метров. Еще хуже он исследован вширь. Даже в границах экономического района относительно хорошо разведано только 80% территории. Но уже упоминавшийся академик А.Е. Ферсман писал, что известные нам Уральские горы – это только часть огромного геологического образования, границы которого пока не установлены. Поэтому есть все основания считать, что природные богатства Урала на глубине простираются далеко и на север, и на запад, и на восток.
Влияние ресурсов на формирование и развитие хозяйства района огромно. Вот уже более 300 лет – это главная движущая сила его экономики.