Хозяйство, машиностроительный, химический, агропромышленный комплексы Поволжья

Леса ПоволжьяМашиностроение занимает центральное место среди отраслей специализации Поволжья. Это самый крупный и сложный по составу комплекс района. На его долю приходится 35% всей промышленной продукции района. Выпускается множество типов машин и оборудования. Преобладают отрасли наукоемкие и трудоемкие.


В список 100 крупнейших машиностроительных предприятий России входят 16 заводов Поволжья. Открывает список автомобильный завод в Тольятти (ВАЗ). Он же включен в список 200 крупнейших промышленных предприятий страны и 100 крупнейших экспортеров.
Важнейшие машиностроительные центры: Самара, Саратов, Волгоград, Ульяновск, Казань, Тольятти, Набережные Челны, Пенза, Энгельс. Хозяйственный комплекс Поволжья начал формироваться еще в XIX веке, причем развитие в значительной мере определялось Волгой – самой мощной и старейшей водной транспортной артерией европейской России. По ее берегам возникали крупные перевалочные и торговые пункты.


Долгое время район развивался в основном как сельскохозяйственный. Лишь в советский период Поволжье стало промышленным. Большую роль в этом сыграло перебазирование сюда в годы Великой Отечественной войны из других регионов страны нескольких сот предприятий.
Поволжье сегодня – это мощный и сложный по составу комплекс отраслей промышленности и сельского хозяйства. Основу его составляют машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, топливная промышленность, а также развитое сельское хозяйство. В Поволжье сформировался крупнейший в стране по масштабам производства и по завершенности комплекс химических отраслей. Здесь последовательно осуществляется добыча и переработка минерального сырья, производство разнообразных химических продуктов и изделий из них.


Быстрое развитие химических отраслей стало возможно благодаря наличию собственных минеральных ресурсов (сера, соли, нефть, газ), хорошей обеспеченности водой и электроэнергией, транспортными путями, близости основных потребителей.
В районе сложилось несколько мощных нефтехимических центров: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Балаково. Все предприятия входят в число крупнейших в России. Многие экспортируют свою продукцию. Агропромышленный комплекс района представлен развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. По выращиванию томатов и арбузов, производству мяса, муки, крупы, поваренной соли, улову осетровых рыб Поволжье занимает 1 место в стране. Район дает почти 20% зерна – это 2 место после Северного Кавказа. Природные условия способствуют развитию животноводства. Специализация сельского хозяйства изменяется с севера на юг.


Важнейшая проблема развития сельского хозяйства Поволжья – недостаток влаги. Частые засухи периодически наносят большой ущерб. Зарегулированный сток Волги сократил площадь нерестилищ. Сброс плохо очищенных вод губит рыбные ресурсы.