Города Поволжья

Зубриловский паркГорода Поволжья словно бусины нанизаны на Волгу и ее притоки. Своим возникновением и развитием они обязаны реке. Приволжские города как бы привязаны к ней. Некоторые простираются вдоль Волги на десятки километров. Например, стокилометровой лентой вдоль правого берега Волги растянулся Волгоград. Самые крупные города выросли там, где Волгу пересекают железные дороги.
Практически каждый крупный город имеет города-спутники. У некоторых на противоположном берегу Волги расположены своеобразные «противовесы» – самые крупные из числа городов-спутников: Энгельс у Саратова, Краснослободск и Волжский у Волгограда и т.д. Все приволжские города центральной частью повернуты к реке.


До революции городское население Поволжья составляло всего 14%, а в настоящее время – 74%. В районе 24 города, в числе которых 2 города-миллионера: Самара и Казань. Близки к этой отметке Волгоград и Саратов. Более 500 тысяч жителей насчитывают Тольятти, Ульяновск, Пенза и Набережные Челны.
Экономический кризис породил в районе проблемы сокращения населения и безработицы. Первая в большей степени коснулась Пензенской, Самарской и Саратовской областей; Волгоград покинул группу городов-миллионеров. Безработица охватывает 16% экономически активного населения. Это объясняется наличием большого числа предприятий военно-промышленного комплекса, по которым кризис ударил больнее всего.

Самара
Самара – самый большой город района, его население 1,2 миллиона человек.
В 1586 г. он возник как крепость в самом центре ногайских кочевий. В настоящее время Самара с ближайшими городами и поселками образует крупный промышленный узел в районе. Здесь разрабатывают и производят двигатели различного назначения, подшипники, станки, легкие сплавы, перерабатывают нефть, выпускают шоколад «Россия» и варят настоящее «Жигулевское» пиво. Здесь сложился один из десяти крупнейших банковских центров России.

Казань
Казань основана в 1177 году и название свое получила по речке Казанка. Это самый северный и второй по величине город Поволжья, его население 1,1 миллиона человек, Казань – столица и крупнейший промышленный центр Татарстана. Главными в специализации города являются авиационная, химическая, пищевая и меховая промышленности.

Ульяновск
Ульяновск расположен на правых берегах двух рек. При этом Волга течет на юг, а ее приток Свияга – на север.
Ульяновск сегодня – это крупный промышленный центр с населением более 600 тысяч человек. Важнейшие предприятия города – автомобильный завод (УАЗ), завод тяжелых и уникальных станков, авиационный комплекс «Авиастар».

Саратов
Саратов лежит в обширной котловине, открытой лишь Волге и со всех сторон окаймленной меловыми серо-желтыми холмами, которым он и обязан своим названием. «Сары-тау» – «желтые горы».
Современный Саратов – центр авиакосмической промышленности, станкостроения и производства медицинской техники.

Волгоград
Волгоград, бывший Царицын (по реке Царица), бывший Сталинград (с 1925 года) расположен вдоль правого берега Волги в том месте, где она ближе всего подходит к Дону.
Волгоград сегодня – центр многоотраслевого машиностроения, алюминиевой промышленности, химии и нефтепереработки. Город дает 15% российского производства технических масел.

Пенза
Пенза – единственный крупный центр района, который находится в стороне от Волги, но на ее притоке. Город основан в 1663 году как сторожевой острог на высоком левом берегу Суры.
Современная Пенза выделяется как крупный центр машиностроения. Город выпускает 60% всех прядильных машин России, каждую вторую сеялку для трактора и каждый десятый велосипед. Другая известная продукция – бумага высших сортов, шерстяные ткани, антибиотики, часы.

Астрахань
После распада СССР Астрахань стала пограничным городом, что улучшило ее экономические позиции. Через город проходят основные пути, связывающие Россию с прикаспийскими государствами. Промышленный комплекс города представлен судостроением и рыбопереработкой.

Элиста
Элиста – старейший город Калмыкии, ее столица. Она основана в 1865 году на реке Элиста, что означает «песчаная». Здесь проживает примерно каждый третий житель республики (103 тысяч человек).