Природные условия и ресурсы Поволжья

Воды ПоволжьяПриродные ресурсы и условия Поволжья отличаются разнообразием. Северная часть района – территории за Волгой и Камой в пределах Татарии – это лесная зона. Далее к югу и юго-востоку (Ульяновская, Пензенская, Самарская области) увеличивается сухость климата, и лесная зона сменяется лесостепной.

 

 

Саратовская и Волгоградская область в правобережной ее части – это полоса степей. Она занимает большую часть территории района. А крайняя, юго-восточная часть – Калмыкия и Астраханская область – полупустыни с частыми пыльными бурями и суховеями, приходящими из Средней Азии. Оазисом здесь выделяется Волго-Ахтубинская пойма с плодородными почвами, пойменными лесами и лугами. В целом Правобережье отличается большей увлажненностью, чем Левобережье. Количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток.

 

В этом же направлении уменьшается специализация сельского хозяйства и плотность населения. Значительную площадь занимает долина Волги, переходящая в Прикаспийскую низменность.
Поволжье особо отличается агроклиматическими, топливными и биологическими ресурсами. Главное богатство района – огромные площади ценных сельскохозяйственных угодий.


Равнинный рельеф, черноземные почвы, обилие солнечного света и тепла (безморозный период 7-10 месяцев) в сочетании с крупными водными ресурсами позволяют выращивать многие культуры умеренного пояса.
Из минеральных ресурсов главными являются нефть и газ. В районе имеются значительные запасы поваренной соли (Баскунчак, Эльтон); самородной серы (Самарская и Волгоградская области) и сырье для производства цементов высокого качества (Самарская область).
Район располагает уникальными и особо ценными промысловыми породами рыб – осетровые, окуневые (судак), карповые (сазан, лещ, вобла) и другие.