Агропромышленный комплекс Кавказа

Ручьи КавказаНа сельскохозяйственную специализацию территорий значительное влияние оказывают природные условия, причем в первую очередь особенности почвенного покрова и климата.
В западной предгорной части района (запад Ростовской области и Краснодарского края), где черноземные почвы и более влажный климат, выращиваются все основные культуры, характерные для степной зоны – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и, главное, озимая пшеница. Из отраслей животноводства представлено мясо-молочное скотоводство и свиноводство, развивающееся на базе отходов сахарного и маслобойного производства.


Восточнее (юго-восток Ростовской области, Ставропольский край) климат становится суше, и черноземные почвы сменяются каштановыми. Вследствие этого меняется сельскохозяйственная специализация: не возделывается сахарная свекла, уменьшаются посевы кукурузы и подсолнечника, остается, в основном, пшеница. Главная отрасль животноводства – тонкорунное овцеводство.


Субтропический климат Черноморского побережья Кавказа (юг Краснодарского края) позволяет выращивать уникальные для России культуры – чай, табак и цитрусовые (мандарины). Большие площади заняты садами и виноградниками.
На побережье Каспийского моря (Дагестан) в предгорной части развито в основном садоводство и виноградарство. Главная отрасль животноводства – тонкорунное овцеводство.


В горах на горных пастбищах выпасают главным образом полутонкорунных овец. Земледелие представлено только по долинам рек.
Сельское хозяйство Северного Кавказа производит 25% российского зерна, 30% сахарной свеклы, 55% подсолнечника, 20% овощей.
На Северном Кавказе представлены большинство отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Пищевая промышленность – ведущая среди промышленных отраслей. Доля Северо-Кавказского региона в общероссийском производстве продуктов питания составляет около 15%.