Рекреационное хозяйство Кавказа

Черноморское побережье КавказаРекреационно-курортное хозяйство Северо-Кавказского района имеет общегосударственное значение.
Главными рекреационными районами являются черноморское побережье Кавказа, Кавказские Минеральные Воды, центральная часть Кавказского хребта.

Черноморское побережье Кавказа
Полоса субтропиков Черноморского побережья Кавказа широко используется для отдыха, лечения и туризма. Теплое море, обилие Солнца, источники целебных грязей, богатая природа – основа создания здесь многочисленных здравниц, пансионатов, домов отдыха.
Курортный комплекс Большой Сочи – крупнейший в России приморский климато-бальнеологический курорт. Он протягивается вдоль побережья на 140 километров от поселка Магри до границы с Грузией, включая Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы.
Анапа – крупнейший детский курорт. Принято считать, что это самое солнечное место всего черноморского побережья. Берег и морское дно покрыты мелким песком. В союзные времена здесь ежегодно лечились и отдыхали более 300 тысяч школьников.

Район Кавказских Минеральных Вод
Особое место в Предкавказье занимает район Кавказских Минеральных вод. Его развитие началось в самом начале XIX века со строительства лечебницы у серного источника на склонах горы Машук, где сегодня находится Пятигорск.
Современный Пятигорск – крупный бальнеологический и грязевой курорт. Его главные лечебные факторы – воды разной температуры и химического состава (сероводородные, углекисло-сероводородные и др.), а также лечебные грязи. Они в основном применяются для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Кисловодск знаменит своими целебными нарзанами. Привлекают туристов и благоприятные климатические условия: в частности, удивительное постоянство атмосферного давления, нежаркое лето и мягкая зима, преобладание ясной, безветренной погоды.
Ессентуки – бальнеологический курорт. Он известен своими соляно-щелочными водами, которые используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Центральная часть Кавказского хребта
Центральная часть Большого Кавказского хребта – один из наиболее популярных в России районов горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта. Здесь недалеко друг от друга поднимаются шесть горных вершин, каждая из которых по абсолютной высоте превышает 5000 м. Наибольшей известностью пользуются туристко-альпинисткие комплексы Теберды, Домбая и Архыза в Карачаево-Черкессии и Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. Привлекают многочисленных туристов ослепительное солнце, чистые, холодные, порожистые реки, скалистые утесы, сверкающие белизной снежные вершины, чистейший горный воздух.