Тяжелая промышленность Кавказа

Промышленность КавказаГлавными отраслями тяжелой промышленности Северного Кавказа являются топливная промышленность, машиностроение, химическая промышленность и цветная металлургия.


Наиболее высокого уровня развития тяжелая промышленность достигла в Ростовской области. Близость металлургических заводов Приднепровья и удобные транспортные связи в союзные времена обусловили развитие здесь металлоемких отраслей машиностроения – железнодорожного и энергетического. Крупнейший в России центр производства электровозов – Новочеркасск, а выпуска ядерных реакторов – Волгодонск (завод «Атоммаш»). На потребителя ориентировано производство сельскохозяйственной техники. Крупнейшие центры – Ростов-на-Дону (завод «Ростсельмаш») и Таганрог.


По производству магистральных электровозов, зерноуборочных комбайнов, оборудования для АЭС Северный Кавказ занимает ведущее место среди российских районов.
На собственных природных ресурсах базируется развитие топливно-энергетического комплекса. Добыча каменного угля осуществляется в северной части Ростовской области – городах Шахты, Новошахтинск и др, а добыча газа – в Ставропольском крае (Тахта, Мирное).
Из отраслей цветной металлургии на Северном Кавказе представлена добыча и обогащение вольфрамово-молибденовых руд (Тырныауз), и производство свинца и цинка (Владикавказ).


Краснодар и Туапсе – центры нефтепереработки. До начала военных действий нефтеперерабатывающий завод работал и в городе Грозный. Производство минеральных удобрений представлено в Краснодаре и Невинномысске.