Размещение населения на Кавказе

Население КавказаПо численности населения – более 17 миллионов человек – Северный Кавказ занимает четвертое место в России, уступая Центральному району, Уралу и Поволжью. Такое сравнительно большое по численности население размещается на относительно небольшой площади - около 350 тысяч квадратных километров, поэтому средняя плотность населения оказывается одной из наиболее высоких в стране и составляет около 50 чел. на кв. км.


Средняя плотность сельского населения также высока – около 20 чел. на кв. км. При этом население размещено неравномерно. Малонаселенными территориями являются высокогорья и сухостепные районы. На предгорных равнинах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, расположенных в достаточно благоприятных природных условиях, плотность населения превышает 30 чел. на кв. км. Наибольшая плотность населения отмечается на Прикубанской равнине, по долинам степных рек Краснодарского края и на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи.
По сравнению с другими районами, Северный Кавказ выделяется высокой долей сельского населения. Около 1/3 его жителей проживают в сельской местности.


На предгорных равнинах основной тип сельского населенного пункта – станица. Крупные станицы обычно протягиваются вдоль степных речек и балок. Численность жителей в таких населенных пунктах может превышать 12 тысяч человек и по этому показателю они могли бы считаться городами. Однако их население занято, в основном, в сельском хозяйстве, а значит станица – тип сельского, а не городского населенного пункта.


Горные села значительно меньше по своим размерам. Сохранившиеся старинные кавказские села чрезвычайно живописны. Каменные дома с плоским крышами лепятся почти вплотную друг к другу вдоль узких улочек. Нередко такой дом окружен каменным забором, который раньше выполнял и оборонительную функцию. Новые дома строятся из кирпича и бетона и имеют 2-3 этажа. Такие дома хотя и не оригинальны, но зато удобны, и обстановка в них не отличается от городской.


Большая часть населения Северного Кавказа проживает в городах. Всего на Северном Кавказе насчитывается около 100 городов.
Самый крупный из них по численности населения – Ростов-на-Дону. Это единственный на Северном Кавказе город-миллионер. К крупным городам с численностью населения более 250 тысяч человек относятся Краснодар, Ставрополь, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Таганрог, Сочи.