Природные ресурсы Кавказа

Ресурсы КавказаРазнообразие минеральных ресурсов Северо-Кавказского района обусловлено сложностью геологического строения территории. Рудные полезные ископаемые приурочены к области новой складчатости, а топливные – к платформенным областям.
Рудные.


Наибольшее значение имеет одно из немногих в России месторождение вольфрамово-молибденовых руд Кабардино-Балкарии в районе города Тырныауза. В Северной Осетии имеется месторождение свинцово-цинковых руд.
Топливные.


На севере области имеются запасы каменного угля (г.г. Шахты, Каменск-Шахтинский). Это восточное крыло донецкого угольного бассейна. Угли отличаются высоким качеством, но расположены на значительной глубине, что существенно удорожает их добычу.
Агроклиматические и почвенные ресурсы.


Среди всех российских регионов Северный Кавказ отличается наиболее благоприятными климатическими условиями для развития сельского хозяйства.
Вследствие своего широтного положения, он превосходит все другие районы по запасам тепла. Сумма активных температур на большей части территории составляет 2200-34000. При данных температурных условиях возможны выращивание теплолюбивых культур – риса, подсолнечника, кукурузы на зерно и др. Вследствие близости к Атлантике, район получает достаточное количество осадков. Лишь в отдельные, особо засушливые годы, сельскохозяйственным растениям не хватает влаги. Большую часть района занимают плодородные черноземные и каштановые почвы.
Сочетание теплого и относительно влажного климата, а также плодородных почв создает уникальные возможности для развития сельского хозяйства.
Рекреационные ресурсы.


Уникальными, по российским меркам, следует считать рекреационные ресурсы района. Жаркое лето и теплое море Черноморского побережья обеспечивают максимальную в России продолжительность купального сезона (с мая по октябрь). Кроме того, на территории района насчитывается более 100 минеральных источников. Наиболее известными среди них являются Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск в Ставропольском крае, Кармадон в Северной Осетии и др. Высокогорья Кавказа обладают ресурсами для развития горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.