Почвенно-растительный покров Кавказа

Почва КавказаРавнины Предкавказья занимают черноземы на западе, и каштановые почвы сухих степей на востоке. И те и другие отличаются высоким содержанием гумуса.
Для центральных частей западных склонов гор, где выпадает больше осадков, характерны горно-лесные почвы, а для восточных склонов – горно-степные. Выше их сменяют горно-луговые почвы. Наиболее высокие части гор лишены почвенного покрова.
На Черноморском побережье Кавказа представлены желтоземы и красноземы субтропических лесов.


Равнины Предкавказья заняты степной растительностью. Однако характер растительности неодинаков и определяется, в первую очередь, количеством влаги. На западе, где более влажно, типичными растениями являются дерновинные злаки с узкими листьями – ковыли, типчак, тонконог.
К востоку начинают преобладать травы, менее требовательные к влаге – полыни, ромашник и др. Многие из растений имеют угнетенный облик: мелкие листья, малозаметные цветки.


Естественной растительностью Черноморского побережья Кавказа были хвойно-широколиственные леса из дуба, можжевельника, сосны.
В настоящее время естественной растительности на этих территориях сохранилось крайне мало. Степи практически полностью распаханы и заменены сельскохозяйственными землями.


В горах представлена высотная поясность. В предгорьях северного склона Кавказа на западе преобладают злаково-разнотравные, а на востоке – сухие степи. Выше они переходят в зону буково-дубовых лесов, которые затем сменяются темнохвойными лесами. Выше лесов расположена зона альпийских и субальпийских лугов. Наиболее высокие участки горных хребтов лишены растительности: здесь господствуют скалы, каменные россыпи и ледники.