Климат Кавказа

Климат КавказаСеверный Кавказ характеризуется не только разнообразным рельефом, но и разнообразным климатом. На ограниченной по площади территории выделяются три типа климата – умеренно-континентальный, субтропический, высокогорный.

Умеренно-континентальный климат Кавказа.
На большей части территории климат умеренно-континентальный. Это южная окраина умеренного климатического пояса. В связи с этим, климат характеризуется теплым продолжительным летом (средние температуры июля +20°C - +24°С) и мягкой, по российским меркам, зимой – средние температуры января от -2°С до -5°С градусов. Иногда проникновение холодного воздуха с севера в зимнее время может вызывать кратковременные понижения температуры до -20°С и ниже (абсолютный минимум температуры в Ростове-на-Дону – 33°С ниже нуля).
Годовая сумма осадков уменьшается от 400-600 мм на западе до 200-400 мм на востоке. Большая доля осадков (около 80%) выпадает в виде дождя, еще 15% в виде дождя со снегом, и лишь около 5% в виде снега. В среднем лишь один год из пяти характеризуется устойчивым снежным покровом, при этом его высота редко превышает 20 см.

Субтропический климат Кавказа.
Субтропический тип климата распространен на Ч
ерноморском побережье Кавказа. Отроги кавказских гор защищают побережье от проникновения холодных воздушных масс со стороны Восточно-Европейской равнины в зимнее время, поэтому средние температуры января на этой территории – положительные. Лето теплое и продолжительное: средние температуры июля +22°С - +26°С.
Климат побережья не только теплый, но и влажный. В среднем здесь выпадает около 800 мм осадков, при их относительно равномерном распределении в течение года.
Количество влаги увеличивается от морских берегов к предгорьям. На наветренных склонах хребта Ачишхо близ Сочи выпадает максимальное в России количество осадков – 3240 мм в год.
Таким образом, субтропический климат Черноморского побережья Кавказа характеризуется не только значительными ресурсами тепла, но и влаги.

Высокогорный климат Кавказа.
Для осевых, наиболее высоких частей Кавказских гор характерен высокогорный климат. Горные вершины «уходят» в верхние слои атмосферы, где значительно холоднее. На каждый километр подъема температура воздуха понижается примерно на 6 градусов. Таким образом, если на уровне моря температура воздуха составляет 30°С, то на вершинах (около 5 тысяч метров) она близка к 0°С. Выпадающий снег в таких условиях не успевает растаять, что приводит к образованию ледников. Кроме низких температур в течение всего года, климат высокогорий характеризуется сильными, пронизывающими ветрами.