Географическое положение Кавказа

КавказСеверо-Кавказский район располагается на юге Европейской части России. На его территории расположена крайняя южная точка России – гора Базардюзю.
На севере район граничит с Центрально-Черноземным и Поволжским районами; на западе – с Украиной, на юге – с Грузией и Азербайджаном. В союзные времена эти территории образовывали единый регион – Европейский Юг.


Важная особенность географического положения Северо-Кавказского района – выход к морским бассейнам: на западе к Азово-Черноморскому, а на востоке – к Каспийскому.


Несмотря на периферийное положение район имеет развитую транспортную сеть. Наибольшее значение имеет выход к Черному и Азовскому морям, то есть к Атлантическому океану. Здесь расположены порты Таганрог и Азов, а также более крупные – Туапсе и Новороссийск.
В северной части района протекает река Дон, которая соединяется с Волгой судоходным каналом.


По территории района проходят важные железные дороги, соединяющие его с Центральной Россией, Поволжьем, Украиной, республиками Закавказья. Крупнейшие железнодорожные узлы – Краснодар и Ростов-на-Дону. Ростов-на-Дону образно называют «Воротами Кавказа».
Северный Кавказ имеет большое значение в обеспечении геополитических интересов России в кавказском регионе и на Ближнем Востоке.
Таким образом, экономико-географическое положение Северного Кавказа следует считать выгодным, поскольку район:
- расположен в Европейской части России;
- граничит с развитыми районами – Центральной Россией и Поволжьем;
- имеет выход к морям;
- характеризуется развитой транспортной сетью.