Города Северной России

МурманскВ Кольско–Карельском подрайоне расположен крупнейший город Арктики – город–герой Мурманск. Он протянулся на 25 км по трем террасам восточного берега Кольского фьорда. Город имеет неповторимый колорит, скалы, яркие, контрастно окрашенные дома.
Вдоль берега залива – промышленные и транспортные предприятия, портовые сооружения. Мурманск – порт многоаспектного назначения: арктического мореплавания по Северному морскому пути, торговый порт, крупнейший в стране рыбный порт. Мурманск – центр судостроительно-судоремонтной и рыбной промышленности. Научное обслуживание отрасли обеспечивает Полярный институт рыбного хозяйства и океанологии.

Мурманск – центр науки, культуры и международного туризма. Там, где р. Кола сливается с Туломой, расположен по сути дела пригород Мурманска – г. Кола – центр пищевой промышленности и строительной индустрии. Рядом поселки при Туломских ГЭС, из них ближайший – Мурманн – курорт. К западу от Мурманска – долина Слав и рубеж, где были остановлены фашисты, еще западнее – г. Заполярный и поселок Никель, где разместился комбинат «Печенганикель», рядом – уже упомянутая выше сверхглубокая скважина.


В Хибинском районе важный центр промышленности и науки – г. Апатиты с институтами Кольского филиала Российской АН и горнообогатительным комбинатом. Восточнее, при «входе» в Хибины – г. Кировск – центр добычи апатито-нефелиновых руд и их обогащения. Рядом с ним альпийский ботанический сад. Кировск – центр горного туризма.
На юге Кольского полуострова – г. Кандалакша на Кандалакш

ском заливе Белого моря. Город известен с XI века. Это центр алюминиевой, рыбной и лесоперерабатывающей промышленности. К нему «спускается» каскад ГЭС на р. Нива, на берегу которой построена Кольская АЭС (г. Полярные Зори). На другом берегу озера – г. Мончегорск – центр цветной металлургии.


В республике Карелия крупнейший город – Петрозаводск – столица Карелии. Основан в 1703 г. как Петровская слобода, стал центром металлургии и производства оружия. Современный Петрозаводск – город и порт на берегу Онежского озера, центр науки и культуры, промышленности и туризма. Здесь создан Карельский филиал Российской АН с рядом институтов, университет, несколько вузов, консерватория, театры, музеи. Промышленность выпускает трелевочные тракторы для вывоза древесины, производится оборудование для бумагоделательных предприятий. Рыбная промышленность связана с озером, на котором располагается центр деревянной архитектуры – Кижи. Близ города первый русский курорт, водопад Кивач и другие достопримечательности. Другие города Карелии связаны с добычей и переработкой в окатыши железной руды (Костомукша), переработкой леса в бумагу и картон, производством алюминия (Надвоицы).


Крупнейший город Двинско-Печорском подрайона – Архангельск, расположенный в дельте Северной Двины на ее плоских заболоченных берегах и островах. Первично он был весь деревянный: и дома, и тротуары, и мостовые. Сейчас город в значительной мере перестраивается. Архангельск – речной и морской порт. Город заложен в 1584 г. по указу Ивана Грозного как крепость близ Михайло-Архангельского монастыря (XII век). Важнейший беломорский порт торговли (XVII-начало XVIII вв.). Крупный центр деревообрабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной промышленности и экспорта леса. Судостроение и переработка морских водорослей, рыбная промышленность. Крупный центр культуры и высшего образования. В городе сохранилось деревянное зодчество. Близ крупного села Холмогоры в селе Ломоносов (родина М.В. Ломоносова) – косторезная фабрика. К западу от Архангельска – г. Северодвинск.


А на юге, там где сливается с Малой Северной Двиной река Вычегда, расположен важный промышленный и транспортный узел Котлас (3 водных направления и 3 железнодорожных). Рядом с ним крупный лесопромышленный комплекс (г. Коряжма) и курорт Сольвычегорск. Южнее, где река Юг впадает в Сухону, старый торговый центр – Великий Устюг (со старинной архитектурой и старинными промыслами) и центр лесной промышленности – Красавино. Это уже Вологодская область, центр которой – Вологда – ровесник Москвы (1147 г.).


Вологда расположена при слиянии одноименной реки с Сухоной – притоком Северной Двины. Узел железных дорог. В период беломорской торговли Вологда была важнейшим складским центром, куда прибывали товары из разных частей страны и из-за границы и отправлялись в Архангельск. Промышленность города определяют многочисленные машиностроительные заводы (в т.ч. крупнейший подшипниковый, снабжающий автомобилестроение), льняная и пищевая промышленность. Вологда – центр маслодельного и молочного хозяйства (здесь есть научно-исследовательский институт и ВУЗ в пригороде Молочное). Сохранился старый кружевной промысел, и в исторической части города – деревянные узоры старых домов. Вологда – центр культуры (родина поэта К.Н. Батюшкова, писателей В.П. Шаламова, В.И. Белова, В.Ф. Тендрякова).


К западу от Вологды расположен крупнейший промышленный центр Европейского Севера – Череповец. Он расположен на Волго-Балтийском водном пути, пересеченном железной дорогой от Санкт–Петербурга на Урал. Основан в 1772 г. на реке Шексне, которая сейчас расширилась в отрог Рыбинского водохранилища. Ранее в р. Шексну впадала р. Ягроба, в устье которой был несохранившийся Воскресенский монастырь. Череповец – это крупнейший центр черной металлургии, химической промышленности Европейского Севера. Исторически это был центр деревянного судостроения и выплавки из болотной руды металла для Мариинского водного пути. В настоящее время здесь есть судостроение, деревообработка. С двух сторон города находятся электростанции. Череповец – родина художника В.В. Верещагина, брат которого – основатель вологодского молочного хозяйства и маслоделия.


Севернее Череповца, там, где к Волго–Балтийскому пути подходит старый Северо-Двинский канал, расположена группа древних монастырей: Кириллов, Ферапонтов, Горицкий – зона туризма.
Сыктывкар (бывший Усть-Усольск) – столица Республики Коми, расположен на левом берегу р. Сысола – притока Вычегды. Промышленный, научный и культурный центр. Лесопромышленный комплекс и заводы лесного машиностроения, научный центр Российской АН, несколько вузов, театров, музеев.
В Печорском крае – группа центров угольной (Воркута, Инта) и растущей нефтегазовой (Ухта, Усинск) промышленности.