Климат, природные зоны и внутренние воды Севера России

Водные ресурсы Северной РоссииЕвропейский Север расположен в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. На Кольском полуострове более 110 тысяч озер, в Карелии – около 40 тысяч. Крупнейшее озеро Кольского полуострова – Имандра с большим числом малых заливов по берегам. Но хотя в Карелии меньше озер, на ее юге расположены озера–гиганты – Онежское и Ладожское, разделенные Олонецким перешейком. 
В целом, и на Кольском полуострове, и в Карелии реки порожисты, сток их зарегулирован многочисленными озерами. Поэтому на них выгодно создание каскадов электростанций небольшой мощности.


Вся территория Кольско–Карельского края, за исключением севера, покрыта лесом. Главные породы – сосна, ель, карельская береза. Это важный лесопромышленный район.
Двинско–Печорский подрайон коренным образом отличается от Кольско-Карельского, и не только по суровости зимы, в отличие от мягкой с оттепелями – характерной для западной части района. На севере подрайона более обширная тундровая зона. К западу от устья Печоры она называется малоземельская, к востоку – большеземельская. К югу от тундры лесной океан прорезается крупными многоводными судоходными реками. Среди них крупнейшие – Печора, Северная Двина, Онега, Мезень. Реки – главные пути сообщения и заселения на начальном этапе освоения Севера. В связи с равнинностью территории их нецелесообразно использовать для создания ГЭС.


В западной части подрайона цепочки рек и озер (Кубенское, Воже, Лача) образуют Онежский путь на север.
Одно из главных богатств Европейского Севера – лесные ресурсы. Они занимают обширные площади как Кольско-Карельского, так и Двинско-Печорского подрайонов. На Европейском Севере сосредоточено более 40% лесных ресурсов Западного макрорегиона. Преобладают хвойные породы (81%). В Карелии основная порода – сосна, а также ель, карельская береза. На востоке к ели и сосне прибавляется в Архангельской области – лиственница и пихта, а в республике Коми уж совсем сибирская порода – кедр.


Леса богаты зверьем: бурый медведь, северный олень, лисицы. В реках и озерах много рыбы, и совсем неожиданна встречающаяся в Ладожском озере – нерпа. Это доказывает, что южная часть Карелии и озера Онежское и Ладожское имели ранее связи с древним морским бассейном.