Состав и история Центральной России

Центральная РоссияВыгодное транспортно-географическое и удачное военно-стратегическое положение Волго-Очья благоприятствовало его быстрому заселению и хозяйственному освоению.
Многие жители Киевской Руси, возникшей на границе леса и степи, уходили на север, за леса. Одни бежали от власти князей, другие искали убежища от набегов степных кочевников, третьих влекли природные богатства края – леса, дичь, свободные земли. Так возникла Северо-Восточная Русь, по главным городам-крепостям, именовавшаяся Ростово-Суздальской землей.


Место, выбранное древними основателями Москвы, отличалось исключительной выгодностью с военной, строительной и торговой точки зрения. Широкий подол с торговыми рядами спускался от передних укреплений прямо к реке. На берегу размещались причалы для судов, а сам городок на холме был виден издалека и привлекал многочисленных торговцев, ремесленников и строителей. Сюда в 1147 году приехал князь Юрий Долгорукий.
Положение района многие века способствовало его экономическому росту и улучшало его транспортные связи с другими частями страны.
Увеличение размеров государства сопровождалось появлением отраслей, обслуживающих соседние территории. А они, в свою очередь, стали сырьевыми придатками Центра (Урал, Север, Украина).


Строительство железных и автомобильных дорог, судоходных каналов еще более улучшило положение Центральной России. Узловые города региона превратились в базы индустриализации хозяйства. Регион (особенно столица) стал своеобразным узлом всех коммуникаций страны.
Распад СССР нарушил сложившиеся связи Центральной России и усложнил ее геополитическое положение. Протяженность государственной границы на северо-западном, западном и юго-западном направлениях – более 3 тысяч километров. Самой близкой к столице является российско-белорусская граница – всего 400 километров. Центральная Россия – это огромный регион (более 1 млн. кв. км), состоящий из нескольких экономических районов. Традиционно к Центральной России относили территории, тяготеющие к Москве, в границах которых сформировалось Русское государство: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Западный районы.


Центральная Россия – территория, в которой исторически сложилось Русское государство, концентрировались экономика и население. Здесь расположен главный функциональный центр государства – Москва.
Занимая всего 6,6% площади страны, Центральная Россия концентрирует почти 40% населения, производит основную часть промышленной и сельскохозяйственной продукции.