Пищевая промышленность России

Пищевая промышленностьПищевая промышленность – это важнейшая отрасль третьего звена агропромышленного комплекса. Ее основное назначение – производство продуктов питания.
Пищевая промышленность встречается почти повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует повсеместное потребление пищевых продуктов и разнообразие используемого сырья.
По характеру используемого сырья отрасли, входящие в состав пищевой промышленности, делятся на три группы: отрасли, ориентирующиеся на сырье; отрасли, ориентирующиеся на потребителя; и отрасли, ориентирующиеся и на сырье, и на потребителя.

Отрасли пищевой промышленности, ориентирующиеся на сырье.
У отраслей данной группы вес готовой продукции (например, сахара или растительного масла) в несколько раз меньше веса используемого сырья (сахарной свеклы или семян подсолнечника). Это главным образом связано со значительным количеством отходов при переработке сырья и, отчасти, с его обезвоживанием. Важно и то, что сырье при длительной транспортировке может испортиться, а кроме того ухудшится его качество.

Отрасли пищевой промышленности, ориентирующиеся на потребителя.
Отрасли данной группы не зависят от сырья, а ориентируются на потребителя. Сырье, которое они используют (мука), уже прошло первичную переработку и перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (макароны). Важно и то, что продукция этих отраслей – хлеб, кондитерские изделия, пиво и другие – является скоропортящейся, а значит не подлежит длительному хранению.

Отрасли пищевой промышленности, ориентирующиеся и на сырье, и на потребителя.
Мясохладобойни расположены обычно у источников сырья, поскольку сырое мясо не подлежит длительному хранению. Однако в замороженном виде мясо может храниться несравненно дольше. Заводы, использующие сырье, прошедшее первичную переработку, и производящие готовую продукцию – колбасу, сосиски, ветчину – расположены рядом с потребителем. При этом важно и то, что некоторые виды мясной продукции являются скоропортящимися.
То же самое вполне можно сказать и о молочной промышленности. Производство молочного порошка тяготеет к сырью, а выработка готовой продукции – масла, творога, кефира, йогурта, сыра – к потребителю.