Зональная специализация сельского хозяйства России

ТундраВлияние природных условий на сельское хозяйство выражается в его зональной специализации. Каждой природной зоне соответствует собственный набор основных выращиваемых сельскохозяйственных культур и разводимых пород животных.

Тундра и лесотундра.
В суровых условиях тундр и лесотундр главная (а по сути единственная) отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Относительно недавно вокруг крупных городов в закрытом грунте стали выращивать овощи, а кроме того разводить свиней и домашнюю птицу.

Лесная зона России.
В лесной зоне климатические условия более благоприятны по сравнению с тундрой. Здесь высеваются культуры не слишком требовательные к солнечному теплу и почвам. В первую очередь ячмень, рожь и овес, а также картофель и лен. Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство на естественных пастбищах.

Лесостепная зона России.
Лесостепная зона характеризуется оптимальным соотношением тепла и влаги, и достаточно плодородными серыми лесными почвами. В таких условиях возможно выращивание как «лесных», так и «степных» культур. Основная культура – сахарная свекла, а из зерновых – пшеница. Отходы свекловодства – кормовая база для развития свиноводства.

Степная зона России.
Черноземная степь наиболее благоприятна для развития растениеводства, правда в отдельные годы серьезной помехой является недостаток влаги. Более 80% площадей степной зоны распаханы. Это главная житница России (жито – старинное название зерновых культур). Здесь производится большая часть пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Хорошие урожаи дают сахарная свекла, овощи, фрукты. Основные отрасли животноводства – мясо-молочное скотоводство и свиноводство, которые используют специальные корма.

Полупустынная зона России.
В полупустынной зоне растениям не хватает влаги, и земледелие может развиваться только там, где растения поливают. В Волго-Ахтубинской пойме выращиваются арбузы и овощи. Однако главная отрасль – тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, причем животные круглый год содержатся на подножном корму.

Субтропики России.
Субтропических областей в России не так много. Однако здесь возможно выращивание таких нетипичных для России культур, как виноград, чай, табак, цитрусовые.

Особый тип сельского хозяйства сложился вокруг крупных городов. Его функция – это снабжение населения города свежими продуктами, которые не подлежат длительному хранению.
Пригородное хозяйство делится на несколько направлений: свиноводство, молочное скотоводство, птицеводство, овощеводство и цветоводство.

Свиноводство России.
Основным типом предприятия является свиноводческий комплекс. Кроме свинофермы (помещения, где содержатся животные) в его состав обычно входят: небольшой завод по производству комбикормов, очистные сооружения, торговые предприятия. При этом часть произведенного мяса в свежем виде продается населению, а другая – является сырьем для мясоперерабатывающих заводов.

Молочное скотоводство России.
Животные находятся на стойловом содержании. Большинство операций – подача кормов, уборка помещений, дойка животных – механизированы. Некоторые хозяйства имеют в своем составе не только торговые предприятия, но и молокозаводы, где при переработке получают сухое молоко, а также готовые продукты – сметану, творог, сыр и др.

Птицеводство России.
Пригородные птицефабрики содержат в основном кур – птиц плодовитых и быстрорастущих. На крупном предприятии, где уход за птицей почти полностью механизирован, могут содержаться десятки тысяч кур и цыплят. Выведены специальные быстрорастущие породы цыплят (бройлеры), которые за 8-10 недель достигают полутора килограммов веса. Кроме курятины, птицефабрики снабжают население города яйцом. Производство яиц ориентировано на потребителя, поскольку это скоропортящаяся и плохо транспортабельная продукция.

Овощеводство России.
На производстве овощей специализируются тепличные хозяйства. В закрытом грунте выращивают редис, салат, зеленый лук, укроп, петрушка, а также огурцы, сладкий перец и помидоры.

Цветоводство России.
Выращивание цветов, как и овощей, осуществляется в закрытом грунте. Большие затраты, связанные с выращиванием цветов, затем с лихвой компенсируются доходами от их продажи. В последнее время цветочные хозяйства производят помимо живых цветов еще и цветочную рассаду для городских садов, парков и дачных участков.