Овцеводство в России

ОвцеводствоОвца – одно из наиболее ценных домашних животных. Это самое неприхотливое животное с точки зрения условий содержания. В отличие от коров или свиней овцы круглый год находятся под открытым небом и относительно легко переносят как жару, так и холод. Весь год овцы пасутся на подножном корму. Когда животные съедают весь корм на одном пастбище, их перегоняют на другое. Иногда стада за год могут пройти 200-300 км.
У овец сильно развито стадное чувство. Овечью отару практически невозможно разделить на две части. Из животных с таким сильным стадным инстинктом можно формировать очень крупные отары и обходиться при этом двумя-тремя пастухами.


Овец разводят в основном в полупустынных и горных районах, где разведение других домашних животных весьма затруднительно.
Выделяется три направления овцеводства: грубошерстное, тонкорунное и полутонкорунное.

Грубошерстное овцеводство.
Прежде в России разводили много грубошерстных овец. Из их шерсти валяли валенки, ткали ковры, а из шкур шили тулупы и шубы. В настоящее время сохранилась лишь одна порода грубошерстных овец – романовская. Из их шкур выделываются прекрасные овчины. Родиной романовских овец является Ярославская область.

Тонкорунное овцеводство
.
Шерсть для производства суконных и камвольных тканей получают от тонкорунных овец. При правильном содержании вся шерсть этих животных одинакова по своим свойствам, и в ней нельзя отличить ость от пуха. Неравномерное кормление значительно ухудшает качество шерсти: на отдельных участках она становится тонкой и непрочной.

Полутонкорунное овцеводство.
Полутонкорунных овец разводят как с целью получения шерсти, так и мяса. Из шерсти полутонкорунных овец получают лохматые ткани – шевиоты. К полутонкорунным относятся цигайские овчины, идущие на производство воротников, шапок и шуб, известные в торговле под искаженным названием «цигейка».