Скотоводство в России

Скотоводство в РоссииРазведение крупного рогатого скота (скотоводство) – важнейшая из отраслей российского животноводства. По численности поголовья коровы превосходят других сельскохозяйственных животных.


Крупный рогатый скот приручен и одомашнен задолго до нашей эры. Причем сначала скотину содержали исключительно ради мяса, лишь позже человек научился получать от животных и молоко. Современное скотоводство подразделяется на молочное и мясное.
Специализация скотоводства складывалась исторически под влиянием местных условий, главными из которых являлись особенности кормовой базы. Молочной корове требуется в сутки, в зависимости от ее живого веса, около 60-80 кг сена, а также 50-80 литров воды. В связи с этим молочное скотоводство развито в основном в северных регионах России, в зоне тайги и смешанных лесов. Обширные пойменные луга с их сочной травой представляют собой не только летние пастбища, но и сенокосные угодья.


На севере России коров выращивали с XVIII века. Главные породы – холмогорская, ярославская, костромская. Животные этих пород имеют характерную черно-белую окраску. Коровы холмогорской породы дают больше молока, но у «ярославок» оно отличается большей жирностью.
В степной и лесостепной зонах, в условиях дефицита сочных кормов, разводят мясные породы. Они характеризуются более массивным телосложением и коричневой (красной) окраской.


В настоящее время коров на естественных пастбищах выпасают все меньше. Многие из животных все жизнь проводят в стойле. Такой способ называется стойловым содержанием. Кормят животных специально заготовленными кормами: сеном, силосом, зерном, корнеплодами и т.д.