Животноводство в России

ЖивотноводствоЖивотноводство – одна из двух главных отраслей сельского хозяйства. Подобно растениеводству, эта отрасль имеет сложный состав. В составе животноводства выделяются главные и второстепенные отрасли. К главным отраслям относятся скотоводство, овцеводство и свиноводство. А к второстепенным – оленеводство, верблюдоводство, коневодство и птицеводство.

Скотоводство в России.
Крупный рогатый скот держат в России практически повсеместно. В 2000 году их насчитывалось около 27,5 млн голов. Годовой объем российского производства говядины – 2,2 млн тонн, молока – 31,8 млн. тонн. Однако ни молоком, ни мясом Россия полностью себя не обеспечивает.

Свиноводство в России.
В последнее время поголовье свиней, как и других основных сельскохозяйственных животных, значительно сократилось. В настоящее время свиней 18,3 млн голов. Это шестое место в мире после Китая (440 млн голов), США, Бразилии, Германии и Испании. Свиней разводят в первую очередь для производства мяса. Побочными продуктами являются сало, щетина, свиная кожа.

Овцеводство в России.
По количеству овец Россия в 1994 году находилась на 4 месте в мире, вслед за Австралией, Китаем и Индией. Затем поголовье овец значительно сократилось, их осталось немногим более 25 млн. голов. Наиболее ценными продуктами овцеводства считаются шерсть и овчина, хотя от овец получают и мясо, и жир, и даже молоко.

Птицеводство в России.
Поголовье домашней птицы в России составляет более 400 млн. голов. Больше оно только в США, Китаю, Бразилии, Индии, Индонезии и Мексики. В современных условиях птицеводство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. При относительно небольших затратах труда, средств и кормов, за короткие сроки имеется возможность получать значительное количество ценного диетического мяса, а также яиц. Часть поголовья птицы сосредоточена в личных хозяйствах. Кроме мяса и яиц жители используют птичьи перья и пух для изготовления подушек и перин. Птичий помет, превосходящий по своим качествам лошадиный навоз, – прекрасное удобрение для сада и огорода.

Коневодство в России.
Лошадь – одно из полезнейших домашних животных. Человек использует лошадь, в первую очередь, как живой двигатель для езды, различных работ и т.д. Все остальное – конина, лошадиное молоко (кумыс) - играет второстепенную роль. Поголовье лошадей в нашей стране за последнее время значительно сократилось. Тем не менее, в зависимости от местных условий, лошадь надолго сохранит свое значение. Она до сих пор незаменима на узких горных тропах и вообще в сильнопересеченной местности, где мало колесных дорог. Лошадь используют и при сельскохозяйственной обработке горных склонов, к которым не приспособлены тракторы. Помимо своего хозяйственного значения, лошади легких аллюров занимают видное место и в традиционных развлечениях некоторых российских народов. Это и рысистые бега в легких упряжках, и скачки верховых лошадей, и национальные конные игры.

Оленеводство  в России.
Большинство горожан видели живого оленя разве что в зоопарке. Между тем, в тундровой зоне олень так же обычен и привычен, как в российской деревеньке корова или лошадь. Круглый год олени кочуют по бесконечным тундровым пастбищам на многие сотни километров. Скудные северные пастбища – ягельники – восстанавливаются после выпаса долгие годы. Олень дает вкусное и сочное мясо, целебное молоко, из его шкуры шьется теплая практичная одежда. Оленья упряжка и сегодня одно из основных средств передвижения в тундре. Для геологов, топографов, геодезистов встреча с оленьим караваном всегда праздник.

Верблюдоводство в России.
Поголовье верблюдов в России относительно невелико. Наша страна является самой северной в мире, где развита эта отрасль. По своему хозяйственному значению верблюд, как и олень, – универсальное животное. Теплая верблюжья шерсть используется для изготовления войлока, одеял, сукна, вязаных изделий. Верблюд ходит в упряжке, и его тягловая сила используется в некоторых сельскохозяйственных работах.