Выращивание картофеля в России

КартофельКартофель – одна из немногих продовольственных культур, по производству которой Россия занимает 1 место в мире. 
Современные российские ландшафты трудно представит без картофельных полей, а между тем картофель впервые появился в России только при Петре I. Повсеместно культуру картофеля стали внедрять лишь в конце XVII в. по настоянию Екатерины II. Картофель с превеликим трудом пробивал себе дорогу. В некоторых губерниях крестьяне наотрез отказывались сеять «чертово яблоко», поскольку, по их мнению, клубень картофеля родится с головой и глазами, а значит, есть его – все равно, что поедать человеческие души. В ответ на политику властей нередко вспыхивали картофельные бунты. Еще одна причина недовольства крестьян картофелем связана с тем, что поначалу они пробовали употреблять в пищу не клубни, а плоды картофеля, которые будучи ядовитыми, вызывали серьезные отравления.


Сейчас в России не найти человека, которому незнаком вкус картошки. Она всегда занимает видное место на нашем столе – и вареная, и жареная, и вошедшая относительно недавно в моду под названием «картофель фри». Кроме того, картофель используется в пищевой промышленности для производства спирта и крахмала. В ряде районов он выращивается на корм скоту, в основном свиньям.


Картофель выращивается во всех без исключения районах от Европейского Севера до Дальнего Востока. Это наиболее распространенная после зерновых сельскохозяйственная культура. При этом, больше всего картофеля собирают в Московской, Брянской, Тульской, Кировской, Нижегородской, Свердловской и Пермской областях, а также в Башкирии и Татарии.


Вегетационный период картофеля относительно непродолжителен. Он может расти на тяжелых (глинистых) и легких (песчаных) почвах, в состоянии переносить как избыток, так и недостаток влаги, заморозки на почве. Губительной для помидоров и огурцов «холодной росы», картофель не боится. В годы с низкими урожаями зерновых обычно бывают относительно высокие урожаи картофеля. Выращенные клубни, при соблюдении элементарных условий хранения, не гниют и не прорастают до следующего урожая.