Зерновые культуры России

Зерновые культурыИз 132 млн. гектаров пахотных земель, около половины – 55 млн. гектаров – заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

Пшеница в России.
Основной хлебный злак – это пшеница. На ее долю приходится более 1/3 посевных площадей, занятых зерновыми культурами. Пшеница выращивается как продовольственная и как фуражная (на корм скоту) культура. Из пшеничной муки выпекается белый хлеб, изготавливаются макаронные и кондитерские изделия. «Пшеничный пояс» России располагается в степной и лесостепной зонах, так как культура весьма требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге. Более высокие урожаи дает озимая пшеница. Ее высевают осенью, а весной молодые всходы «успевают» использовать влагу от таяния снега. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет около 20 ц/га. Посевы озимой пшеницы находятся на западе степной зоны, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе. Восточнее климат становится более континентальным. Уменьшается толщина снежного покрова, понижаются зимние температуры. В таких условиях выращивается яровая пшеница. Ее урожайность – 10-15 ц/га. Основные районы выращивания – Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири.

Ячмень в России.
На втором месте среди «хлебов» России, как по валовому сбору, так и по занимаемым площадям находится ячмень. В отличие от пшеницы, ячмень выращивается, в первую очередь, как фуражная (на корм скоту) культура, а кроме того, из ячменя варят пиво. Хлеб из ячменной муки невкусный, быстро черствеет, и есть его можно только в день выпечки.
Ячмень очень неприхотлив, и может расти в таких суровых условиях, где никакие другие хлеба не вызревают. Из всех зерновых – это наиболее скороспелая культура. Для полного созревания ему необходимо около 10 недель. Именно ячмень выращивается в самых северных районах земледелия. Значительное количество ячменя, как и прежде, экспортируется в другие страны.

Овес в России.
На третьем месте по занимаемым площадям в нашей стране находится овес. Он также неприхотлив, как и ячмень. Посевы этой культуры расположены даже в районах распространения многолетней мерзлоты. Правда в этих условиях он не дает семян, а выращивают его на сено, на корм скоту. Овес любят не только домашние, но и дикие животные: лоси, олени, зайцы и даже медведи. Зрелое овсяное семя содержит больше всего жира по сравнению с другими хлебными злаками, а кроме того, характеризуется идеальным набором аминокислот. Геркулесовые каши справедливо считаются не только наиболее питательными, но и полезными.

Рожь в России.
По площади посевов и валовому сбору рожь уступает и ячменю, и овсу, не говоря уже о пшенице. Однако так было не всегда. В XIX веке в Европейской части России площади, занятые пшеницей, были примерно в 3 раза меньше, чем площади под рожью. Рожь, по сравнению с пшеницей, не так требовательна к почвам и теплу, а ее молодые побеги в состоянии переносить заморозки. Кроме того, посевы ржи, в отличие от других растений, не истощают почву. «Рожь по ржи» может расти несколько лет подряд, и это никак не отразится на ее урожайности. Основные районы культивирования ржи находятся севернее и восточнее пшеничных районов, в общем, совпадая с районами выращивания ячменя и овса. Из ржаной муки выпекается черный хлеб. Обычный для любого россиянина, он считается деликатесом за рубежом.

Кукуруза в России.
Кукурузу иногда называют «королевой полей». Возможно, это связано с тем, что кукуруза в поле значительно выше, чем все другие хлебные растения: пшеница, овес и даже рожь. Культура не переносит заморозков, но не боится засух: и даже при полном летнем бездождии может питаться росами и жалкими каплями дождя, которые ловят ее широкие листья. В отличие от других хлебных злаков, ее можно убирать в любое время, поскольку она не осыпается. Кукуруза очень требовательна и к теплу, и к почвенному плодородию. Поэтому ее основные посевы сосредоточены в южной части степной зоны. Только эти российские территории сравнимы по природным условиям со знаменитым «кукурузным поясом» в США. В более северных районах, вследствие относительно непродолжительного лета, зерна не успевают должным образом вызревать, и из растений получают зеленую массу – силос, которой кормят скот.

Зернобобовые культуры в России.
Наиболее распространенной из зернобобовых культур в России является горох. В нашей стране его начали культивировать еще в Х веке. До ХVIII века он был огородным растением, и лишь затем его стали выращивать на полях. Часть гороха используется в качестве продовольствия, но, в основном, это фуражная культура. После посевов гороха почва обогащается азотом и после него можно выращивать любые другие культуры. Кроме гороха в нашей стране выращивается фасоль, соя, чечевица.