Растениеводство России

РастениеводствоРастениеводство, или земледелие, – одна из двух главных отраслей сельского хозяйства. В связи с большим разнообразием выращиваемых культур, растениеводство имеет сложный состав: зерновые культуры, технические культуры, овощеводство, садоводство и виноградарство.

Зерновые культуры России.
Ведущей отраслью растениеводства является выращивание зерновых культур. К основным зерновым культурам, которые выращиваются в России относятся пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес и др. Из 132 млн. гектаров пашни зерновыми культурами занято около половины.
Общий объем производства зерновых культур составляет около 100 млн. тонн в год. По производству овса Россия занимает первое место в мире. По производству пшеницы – пятое, уступая Китаю, Индии, США, Франции. В целом по производству зерновых культур наша страна находится на четвертом месте в мире.

Технические культуры России.
Технические культуры занимают лишь около 6% посевных площадей, из которых 3/4 приходится на подсолнечник. В России ежегодно собирается более 4 млн. тонн семян. По производству семян подсолнечника наша страна занимает второе (после Аргентины) место в мире.

Овощеводство России.
Овощные культуры (не считая картофеля) занимают лишь около 1% российских посевных площадей. Но их роль в питании человека трудно переоценить. Любопытно, что в отличие от зерновых и технических культур, большая часть овощей выращивается в нашей стране в личных подсобных хозяйствах.

Садоводство и виноградарство России.
Площади многолетних сельскохозяйственных насаждений – садов и виноградников – в России невелики. На них приходится менее 1% посевных площадей. Однако 1 гектар сада, тем более виноградника, способен принести значительно больший доход, по сравнению с гектаром пашни.
На севере высаживают яблони, вишни, груши, сливы, южнее к ним прибавляются абрикосы, персики, черешня. На самом юге возможно выращивание винограда и цитрусовых. В России ежегодно собирается около 2 млн. тонн плодов. Этого явно недостаточно, поэтому часть фруктов приходится закупать за границей.