Состав АПК России

Состав АПК РоссииВ составе агропромышленного комплекса выделяется три основных звена:

1) отрасли, обеспечивающие развитие комплекса;
2) сельское хозяйство;
3) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Центральным звеном АПК является сельское хозяйство.

1 звено
На современном этапе уровень развития всего агропромышленного комплекса зависит от отраслей первого звена. В настоящее время они не полностью обеспечивают сельское хозяйство своей продукцией. Отечественная сельскохозяйственная техника слишком дорога и, кроме того, характеризуется невысоким качеством. По некоторым оценкам, в 1980-е годы Россия, по сравнению с США, производила в 2 раза больше тракторов, и в 5 раз больше комбайнов, однако обеспеченность единицы пашни сельскохозяйственной техникой оказывалась в нашей стране ниже.
Кроме того, растениеводству постоянно не хватает минеральных удобрений, а животноводству – кормов.
Используемые породы животных и сорта сельскохозяйственных растений не отличаются высокой продуктивностью.

2 звено
Сельское хозяйство – центральное звено АПК. Оно непосредственно занимается производством зерна, овощей, фруктов, винограда, молока, мяса и т.д. В сельском хозяйстве трудятся около 13% занятого населения России.
Россия – традиционно земледельческая страна. По предположениям ученых, мотыжное земледелие в междуречье Оки и Волги было развито уже в III тысячелетии до нашей эры.

3 звено
Важнейшая часть третьего звена АПК – пищевая промышленность. Она занимается производством продуктов питания. Россия не полностью обеспечивает себя продовольствием. Однако, за счет быстрой оборачиваемости вложенных средств пищевая промышленность является одним из наиболее динамичных подразделений российской экономики. Особенно быстрыми темпами растет производство молочных продуктов, прохладительных напитков и пива. При этом часть предприятий, а значит и прибыль, принадлежат иностранному капиталу.