География цветной металлургии России

Карта цветных металлов Производство тяжелых и легких цветных металлов имеет неодинаковые факторы размещения. Для получения одной тонны меди требуется переработать около ста тонн медной руды. Поэтому медеплавильные заводы расположены вблизи месторождений медных руд, то есть ориентируются, в первую очередь, на сырье. Главными районами медной промышленности являются Урал и Восточная Сибирь.
В Москве и Санкт-Петербурге расположены заводы по получению рафинированной меди.


Алюминий и другие легкие цветные металлы получают путем электролиза. Для производства одной тонны алюминия требуется 14 000 квт. часов электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы, ориентируясь, в первую очередь, на источники дешевой электроэнергии, располагаются у крупных ГЭС. Главный район производства алюминия – юг Восточной Сибири.


Европейский Север – один из основных районов цветной металлургии. Производство алюминия обусловлено дешевой электроэнергией, которая обеспечивается небольшими ГЭС на бурных порожистых реках. Заводы в Кандалакше и Надвоицах используют местные нефелины и бокситы.
Медно-никелевый комбинат в городе Мончегорске (Объединение «Североникель») использует руды Кольского полуострова.
Урал – один из старейших районов цветной металлургии. Более чем за 250 лет интенсивной эксплуатации многие месторождения значительно истощились. В настоящее время уральские медеплавильные заводы работают не только на местном, но и на привозном сырье.
Кроме меди и никеля на Урале производится цинк, алюминий, титан и магний.


Цветная металлургия – главная отрасль хозяйственной специализации Восточно-Сибирского района. Здесь сосредоточено 3/4 объема общероссийского производства алюминия. Заводы ориентированы на крупные ГЭС.
Другой крупнейший центр – Норильск, где производится медь и никель.
Кроме этого, в Восточной Сибири осуществляется добыча оловянных, полиметаллических, молибденовых и урановых руд, а также добыча золота.
По общим объемам производства металла Западная Сибирь уступает соседним Уралу и Восточной Сибири. В городе Новосибирск расположен крупнейший в стране оловянный завод, использующий дальневосточный оловянный концентрат. Город Белово – центр производства цинка, производимого из местных полиметаллических руд.


В Дальневосточном районе представлены, в основном, начальные звенья цветной металлургии – добыча и обогащение руд. Выплавка готового металла сдерживается недостатком топлива и энергии, и, в определенной степени, удаленностью потребителя.