Экологические проблемы металлургии России

Неэкологические заводыМеталлургия – одна из самых грязных отраслей хозяйства. Из 44 российских городов с самой загрязненной атмосферой – 13 являются крупными металлургическими центрами.


Металлургические комбинаты характеризуются гигантскими размерами, и оставляют за собой горы отвалов и шлаков, грязные реки, смоговые облака. Крупная доменная печь, кроме чугуна, «производит» 4,5 тонны шлаков. Выход из создавшегося положения – внедрение в металлургию безотходных и малоотходных технологий.


Наиболее «грязным» из основных производств черной металлургии является производство чугуна. При прямом восстановлении железа, минуя доменный процесс, количество отходов резко сокращается. Из крупных предприятий черной металлургии, Старооскольский электрометаллургический комбинат в наименьшей степени оказывает неблагоприятное воздействие на природную среду, так как он использует процесс прямого восстановления железа.


Металл, производимый из металлолома, оказывается дешевле выплавляемого из руды, а, кроме того, при этом решается проблема отходов. При производстве каждой тоны металла, полученной из металлолома экономится 3\4 электроэнергии, на 2/3 уменьшается расход воды, в несколько раз сокращается количество производственных отходов, и значительно уменьшается загрязнение атмосферы. Кроме того, использование металлолома экономит природные ресурсы.


Напомним, что современная домна «производит» более 4 тыс. тонн шлаков в сутки. Основной способ переработки доменных шлаков – их использование в качестве сырья для производства стройматериалов. Большое значение имеет их использование в дорожном строительстве. Кроме того, отходы богаты известью и могут применяться для известкования почв с целью снижения их кислотности. Наконец, при использовании шлаков высвобождаются территории, пригодные для строительства, или сельского хозяйства.


Производство металла – водоемкий процесс. Для изготовления одной тонны чугуна требуется около 40 куб. метров воды. Традиционно, отработанные воды после очистки снова возвращались в реки. Принцип замкнутых систем состоит в том, чтобы использованная вода, после очистки, не сливалась обратно в реки, а вновь использовалась бы в производственных процессах.