Металлургические базы России

Металлургическая базаМеталлургическая база – группа предприятий черной металлургии, использующих общие источники сырья и топлива и обеспечивающие потребности хозяйства страны в металле.
На базе железных руд КМА формируется Центральная металлургическая база. Коксующийся уголь предприятия получают из Донецкого бассейна. Главные предприятия: Новолипецкий металлургический комбинат и электрометаллургический завод в г. Старый Оскол. Кроме того, к Центральной металургической базе относится объединение «Северсталь», головным предприятием которого является Череповецкий металлургический комбинат. Он работает на привозном сырье и топливе, используя железные руды месторождений Кольского полуострова и Карелии и косующиеся угли Печорского бассейна.


Крупный центр черной металлургии сформировался в г. Череповец. Вблизи него нет месторождений ни угля, ни руды. И сырье, и топливо привозится. Однако, город расположен на берегу Рыбинского водохранилища (для производства металла требуется вода). Кроме этого, город находится недалеко от Санкт-Петербурга и Москвы, которые являются и потребителями металла, и поставщиками металлолома.
Уральская металлургия первоначально формировалась на базе собственных железных руд. Однако, к настоящему времени большинство месторождений в значительной степени истощены. Сегодня доля привозной руды составляет около 2/3. Сырье привозится из соседнего Казахстана, а также из Центрально-черноземного района (КМА).


Формирование Сибирской металлургической базы началось в тридцатые годы, вблизи кузнецких коксующихся углей. Здесь используются железные руды Горной Шории и Ангаро-Илимского бассейна. Главные предприятия – два комбината полного цикла (Западно-Сибирский и Кузнецкий) в г. Новокузнецк. Крупные передельные заводы имеются в Новосибирске и Красноярске. В Сибири производится 1/5 часть российской стали.