Типы предприятий черной металлургии

Металлургический заводНа металлургических комбинатах полного цикла осуществляются все стадии производственного процесса от обогащения руды и коксохимии до производства проката. Это огромные предприятия как по занимаемым площадям (несколько квадратных километров), так и по числу работающих (около 100 тыс. человек). Металлургические комбинаты полного цикла обеспечивают 2/3 объема российского производства стали.


Единственный (!) в России электрометаллургический завод расположен в городе Старый Оскол. Его мощность – 3,5 млн тонн стали и 1,5 млн тонн проката в год. Здесь используется наиболее передовая технология производства стали. Ее получают прямым восстановлением железа, минуя стадию производства чугуна (руда – сталь). При этом, сначала из руды получают металлизированные окатыши, с содержанием металла до 98%. Выплавка готового металла осуществляется в электропечах посредством электродуговой плавки. Этот процесс оказывает меньшее негативное воздействие на природные условия.


На передельных заводах, сталь выплавляется из металлолома. Его использование позволяет экономить руду, коксующийся уголь, электроэнергию, а также значительно уменьшать неблагоприятное воздействие на природу. В связи с этим, передельные заводы имеются в большинстве крупных городов, являющихся одновременно центрами машиностроения. Наиболее крупные передельные заводы находятся в городах. Нижнем Новгороде, Москве (завод «Серп и Молот»), Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре (завод «Амурсталь»).
Большую часть стального проката составляют трубы. Наиболее крупные трубопрокатные заводы сосредоточены на Урале (Челябинск, Первоуральск).