Основной производственный процесс в черной металлургии России

Черная металлургия РоссииВ железной руде может содержаться неодинаковое количество металлов – от 20% до 70%. Поэтому перед выплавкой чугуна железную руду обогащают, то есть удаляют пустую породу. В результате содержание металла в руде увеличивается, а продуктом обогащения является железорудный концентрат.


Кокс – продукт спекания коксующихся углей. При коксовании из угля удаляются некоторые примеси, в результате чего повышается его теплотворная способность. Кокс, по сравнению с обычным углем, жарче горит, и процесс выжигания металла из руды интенсифицируется.
Чугун – сплав железа с углеродом. Доля последнего составляет не менее 2%. Из-за относительно большого количества углерода чугун хрупок. Поэтому из него невозможно производить изделия, подвергающиеся динамическим нагрузкам: оси колес, шестеренки, ножи, бытовой инструмент, болты, гайки, шурупы, и т.д. Большая часть производимого чугуна идет на производство стали.


Сталь, как и чугун, тоже сплав железа с углеродом, но последнего в стали содержится значительно меньше, поэтому сталь – более качественный сплав. Переработка чугуна в сталь сводится к удалению излишнего углерода. Добавки различных цветных металлов повышают качество получаемой стали. Так марганец и вольфрам усиливают коррозийную устойчивость, и получается так называемая «нержавейка». Добавление хрома значительно увеличивает прочность и твердость металла.


Стальной прокат – конечный продукт черной металлургии. На прокатных станах (блюминг, слябинг) получают различные профили проката: трубы, уголки, швеллера, стальной лист, проволоку, рельсы и т.д.