Комплекс конструкционных материалов России

Воды и корабли РоссииОдним из главных конструкционных материалов является металл. Из него изготавливаются каркасы высотных зданий, океанские корабли, буровые вышки, турбины, комбайны, автомобили, оружие, инструменты и многое другое. На протяжении длительного времени именно масштабы производства металла свидетельствовали об экономическом, а значит и военном могуществе государства. Металл иногда называют – «хлебом» экономики.
В последнее время в большинстве развитых стран темпы роста производства металла стабилизировались, или даже снизились.

Металл заменялся более прогрессивными конструкционными материалами, которые производятся химической промышленностью на основе переработки нефти. Главными среди них являются пластмассы – полиэтилен, полипропилен, полистирол. Особое место занимают стеклопластики. Они не уступают в прочности и износоустойчивости даже металлу. Их используют в авиационной промышленности и морском судостроении.
Древесина в качестве конструкционного материала стала использоваться намного раньше металла, не говоря уже о пластмассах.

Традиционно ее применяли для строительства домов, изготовления мебели, домашней утвари, средств передвижения (телеги, сани) и др. Древесина не утратила своего значения и в настоящее время. По-прежнему, без нее невозможно строительство любого дома, а, кроме того, при ее переработке получают бумагу, картон, лаки, краски, спирт. Подсчитали, что средний россиянин за свою жизнь, так или иначе, использует около 100 кубических метров разнообразной древесины.