Факторы размещения предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК)

Развитие ВПК в РоссииГеография объектов военно-промышленного комплекса определяется особыми правилами. Первое, и главное, – безопасность размещения. Учитывается дальность полета ракет и авиации противника, время подлета. Поэтому наиболее важные центры размещались в глубинных районах страны. Научные центры военного профиля размещались в лесной зоне (лес служит естественным укрытием от «лишних глаз»).
Второе правило – дублирование производств. В разных районах страны размещались предприятия, выпускавшие однотипные военные самолеты или корабли (карта).


Третье правило – концентрация научно-производственных объединений и оборонных производств в Москве и вокруг нее. С одной стороны, это обеспечивает надежные связи с ведущими НИИ и КБ, а с другой, гарантирует большую безопасность, т.к. в этом районе Россия имеет право на создание средств противоракетной обороны.


После распада СССР многие секретные города получили статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Раньше они имели специальные «номерные» названия (Арзамас-16, Красноярск-26). В них располагаются особо важные объекты ВПК, сохраняется режим ограниченного доступа. Многие из них имеют хорошие шансы для преобразования в технополисы – города новейших технологий.
Таким образом, главные факторы размещения ВПК: безопасность и сохранение потенциала, наукоемкость, высокая квалификация кадров и удобное транспортное положение.


Масштабы развития военного производства значительно различаются по районам России. Доля занятых в оборонных отраслях была особенно высока в Республике Удмуртия, Саратовской, Новосибирской областях и некоторых других районах России. В Москве сосредоточено более 50% отраслевых научно-исследовательских учреждений, 65% радио- и 40% электронной промышленности, но объемы производства значительно меньше, чем на периферии.